温泉をめぐる冒険

温泉旅行がメインの適当・自己満ブログ

カニ

2010-10-31 09:57:27 | カニ
ここんとこ毎週のように遊んでましたが、ちょっとお休み。この週末は台風が来るということだったのですが、今のところ大したことないなぁ。
スーパーで立派なワタリガニが売ってたので購入w。カニといえば来週からは、いよいよズワイガニが解禁ですねw。カニは種類問わず好きですが、中でもズワイが一番好きw。今年のデキはどうかなぁ。異常気象の影響やいカニw。



最後のカニ

2010-03-14 20:10:51 | カニ
ふと気がつけばもうカニのシーズンも終わり。今シーズンは2回しか食べていません。最後にもう一回食べたい。それも、できれば大好きな茹でガニを茹でたたてで。
しかし兵庫~鳥取あたりで茹で立てを食べさせてくれるところを知りません(ご存知のかたいたらPlease)。越前町までいけば食べられますが高いし遠いし。。。。
ならば比較的リーズナブルに買える鳥取で買って、自宅で茹でたれ、ということで鳥取までカニを買いに。こちら渡辺水産さんの浜坂産のカニ。ちゃんとタグがついてます。かなり大きくて8000円。



こちら中村商店さん。鳥取産のカニです。カニ蛭がいっぱい。8500円ですが8000円にまけてくれました。



一匹づつ買って食べ比べ。



この日のために新調した36cmの鍋。それでもギリギリです。



茹で立てです。皿に載りません。夢中でしがみますw。おいしい!大満足。



温泉もちょっと。こちら鳥取駅前の日の丸温泉。350円。6時~24時。



ちょっと熱めの黄色がかった湯です。けっこうなオーバーフローがあるので、掛け流しかと思いましたが、循環・塩素消毒だそうです。とっても暖まりました。けっこう濃ゆい湯です。よく見ると析出物も。しばらく汗がひきませんでしたw。



金沢再々訪4

2010-01-14 21:37:17 | カニ
2日目の夕食は福井県は三国町、かわきさん。カニのおいしいお店です。



こちら、刺身も焼きガニもカニすきも出ません。茹ガニのみで勝負。客が来てから茹で始めるとかで、茹であがるまでは、ちょっとした料理をつまんで待ちます。こちら、カレイの潮煮。他に2品ほど。



続いてセイコガニ。雌ガニのことです、雄は3月まで取れますが、こちらはこの日(1/10)が最後。内子とミソが濃いぃ!身はあまり食べるとこありませんが、ミソは雄に負けないかも。セイコガニもタグがついてるんですね。初めてみました。



そして待ちに待った茹ガニ!う~ん、幸せ。濃いぃです。もう、写真なんて撮ってる場合じゃありません。。茹でたてを夢中でしがみますw。



〆の雑炊。あっさり。



いやぁ、おいしかったです。しかしお値段もそれなり。1人1杯でお願いしましたが、お酒も相当飲んだので、望洋楼に泊まれそうな値段。。。しかし、カニ目当てに来るならやっぱこっちかなぁ。
でも次回は2人で1杯で充分だなぁ。正直後半ちょっときつかった。。。
兵庫~鳥取あたりでは、カニのフルコースが一般的で、焼きガニやカニスキがメイン、茹ガニは冷めきったのが食べやすいよう包丁入れられて事前にテーブルに並べられてたりしてますが、この辺は茹でに命かけてる感じがとってもいいです。スープも一緒にしがむんですから、包丁入れるなんてもってのほか。やっぱカニは茹でだよなぁ。。

上海ガニ

2008-12-23 22:34:49 | カニ
カニは大好きです。知り合いの中国人(って飲み屋のおねぇちゃんですが)に教えてもらって、なんばの中華料理屋へ上海ガニを食べにいきました。旬はメスが10月、オスが11月です。写真はオス。ちょっと旬には遅い感じでしたが、まあまあおいしかったです。初めて上海ガニを食べたのは実は本場の上海で。しかしその時は旬じゃなかったので、ぜんぜんおいしいと思いませんでした。その後何年か前にたまたま東京で旬の時期に食べて感動、その後大好きになりました。よく旬の時期には「脂が乗る」という表現をされますが、「脂が乗ったカニ」というのをぜんぜん想像できなかったのですが、食べてみて、ああぁこういうことかと。魚に脂が乗った状態というよりも、肉の脂身に近いです。濃厚な味噌と脂身をいっしょに食べるとそれはもう。。。



カニ

2008-12-08 22:24:12 | カニ
鳥取の網代港からカニを取り寄せて食べました。鳥取のカニは兵庫や京都、福井に比べ若干割安なようです。左画像の手前、タグが付いているカニが正規品、奥のカニは足折れ。一本足が足りないのでタグが付いてません。味はいっしょですが、値段は足一本ないだけで、樋口一葉さん一人分違います。右側に見える小さいカニはおまけでつけてくれた親ガニ(セコガニ、セイコガニ:メスガニ)。焼きや鍋もおいしいですが、やっぱり茹でが一番。ゆでたてをいただきました。茹でガニは冷めたほうが甘みがでるとか味が落ち着くとか言われることが良くありますが、茹でたてもおいしいです。それにカニは食べるのに時間がかかるので、茹でたてを食べ始めても最後のほうは冷めてくるので、両方の味が楽しめます。