最終日です。鳥取駅から路線バスに乗ります。

降り立ったのは賀露港。カニを買います。


かろいちというメインの施設内はちょっと高いので、毎回少し離れたコチラ、渡辺水産さん。本社は浜坂にあります。

7000円、12000円、24000円とカゴが分かれてます。7000円のを1杯購入。タグは浜坂のもの。


まだ列車には時間あるので鳥取駅まで戻って1杯。

ツマミだけでよかったのですが、ランチしかやってなかったので焼き魚定食。

帰りも特急いなばで。

帰宅して早速カニを茹でます。まだ生きてるので、まずは真水で30分くらい締めます。これをしないでいきなり茹でると脚が取れてしまいます。

鍋はカニのために買った36cmの大きな鍋。塩分3.5〜4%くらいの塩水を沸かします。

カニ投入。再沸騰から20分くらいかな。

茹で上がりました。

美味し〜い‼。やっぱりカニは茹でたて茹でガニが1番。甘みを感じます。カニの繊維も立っててホントに美味しい😆幸せ🦀

最後は当然甲羅酒。
