最終日です。この日は雨が降ったと思ったら雪に変わったり、晴れ間が出たり、コロコロ替わる変な天気。(あと、この辺は冬にカミナリが鳴るんですよね。)
天気よければ兼六園に行こうかと思っていたのですが、あまりよくないので二十一世紀美術館へ。バスで行きました。
館内です。円形の建物です。
ここまでは無料で入れるエリア。ここからは有料です。この日は2つの企画展が催されていました。カメラOKの区域は限られていますのでこの2枚だけ。
再びバスに乗って、こちら、つる幸さん。立派な建物です。
こんな立派なお部屋でいただきます。緊張しちゃう。
八寸です。ちょっとびっくり。手前のガンモみたいのはなんとトリュフが入ってます。右上の煮こごりにはフォアグラが。
一番驚いたのは左上の茶碗蒸し。カニの入った暖かい茶碗蒸しの上に、凍らせたカニみそが薄くスライスされて乗ってます。斬新な食感w。
スッポンのお吸い物。出汁がおいしいw。
この立派な入れ物の中は、、、
お造りですw。これはまあ普通かな。
何の焼き物だったかな。忘れちゃった。
リンゴの中にお肉。上にウニが乗ってます。ニンニクチップとウニといっしょに食べましたが、とてもおいしかったw。
ご飯はカニご飯。
デザート。まあ普通かな。
この他に写真撮ってないのが、2皿くらい。どれもおいしかったw。参りましたw。失礼な話ですが、加賀懐石なんて気取って格式ばってるだけで、そんなにおいしくないだろうと思ってました。話のタネに一度食べてみようかな、くらいの気持ちで行ったのですが、予想外のおいしさw。でもお会計はやっぱり目玉飛び出る額でしたがw。席料と奉仕料だけで1万弱w。まぁ、おいしかったのでよしとしようw。
またバスに乗って金沢駅へ。
お腹はいっぱいでしたが、どうしても食べたかったのでコチラ、ゴーゴーカレーw。
金沢カレーの定義はこういうことだそうです。
ビールも北陸新幹線仕様w。
楽しかった旅も終りです。ここから再びサンダーバードで帰路に着きます。金沢駅の有人改札。
地図です。結局今回は温泉は「あおまさ」さんだけでしたw。
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zwNlM-3EUjd4.ksv2UrzFAV8Y