温泉をめぐる冒険

温泉旅行がメインの適当・自己満ブログ

大坂2

2020-12-25 19:31:50 | グルメ

翌日です。以前東心斎橋の支店にお伺いしたフジマル醸造所さんの本店。

まずはポテサラ。マヨネーズを使ってないらしいです。バターらしい。

 

エビ芋だったかな。揚げたやつ。

 

 

春巻みたいなの。中には白子。美味しかったです。

 

 

パスタも。まあまあかな。

 

 

お肉。美味しかったです。

 

 

当然ワインもたくさん飲みました。

 

 

歩いて道頓堀まで。

 

 

 

美津のさんでお好み焼き。

 

 

最後に大阪駅のルクアの篝さんで、鳥白湯Sobaトリュフ仕立て。 これ好きなんですよね。高いですが。

 


大阪

2020-12-22 22:17:47 | グルメ

今さらですが先々週末は大阪に美味しいもの食べに行って来ました。福島にある、カモシヤクスモトさん。多分10年ぶりくらい。

ココは月毎にテーマが変わるらしいですが、今月はインド周辺とフランスだとか。1品目はカキのアイスクリーム。といっても甘くなくて美味しい。上に乗ったキャビアと合います。

 

 

これはイカ。4種類くらいの調理法で食べさせてくれました。

 

 

なんかインドだかどこかのスープと説明されました。白子が入っていて美味しい。

 

 

近江牛だったかな。タルタル風だそうです。

 

 

お野菜。そのまま焼いたやつとか、ちょっとカレーっぽい味が着いたのとか、色々。

 

 

ナンです。熱々です。

 

 

これもスープ。エビの出汁だったかな。ワインたくさん飲んでるので、記憶があやしい。

 

 

インド辺りの揚げ物らしいです。お魚だったような記憶が。あやしいですが。

 

 

サバです。脂のノリが最高。美味しかったです。

 

 

鶏肉です。これもインド辺りの料理らしい。スパイスが微妙に効いてます。

 

 

〆はなんとカニご飯。

 

 

ただのカニご飯じゃなくて、お米はタイ米みたいな細長いやつ。ヨーグルト掛けたり、レモン絞ったりして、味変しながら食べます。

 

   

ワインもたくさんいただきました。ペアリングで、1皿に1杯飲みました。SULAというのはインドのワインらしいです。