先週土曜日は、なぜか急に鍋料理が食べたくなって、netで色々探しました。モツ鍋と水炊きはよく食べるので他のがいいなぁ。中華料理の友屋(ゆうや)さんと言うお店で火鍋が食べられるとのことで前日に予約して伺いました。
まずは前菜とビール。キクラゲと蒸し鶏でした。
火鍋登場。辛そうな赤いスープと、白いスープ。
お野菜。
お肉はラム肉でした。
最初辛いほうばかり食べてましたが、途中で白いほうのフープがとても美味しいことに気付いて、そこからは白いほうばっかり。とても良いお出汁が出てて美味しかった。スープ足りなくなったら追加してくれます。
翌日曜日はとてもお天気が良かったので、蒜山までドライブ。紅葉にはまどちょっと早かったかな。
コチラ、隈研吾さんデザインのGreenableHIRUZEN。
中も入れます。
お昼ごはんはウッドパオさんというお店でジンギスカン。生ラムと野菜のセットに、骨付き熟成肉追加。
まずは生ラム。
続いて骨付き熟成肉。コチラがとても美味しかった。大きいのでハサミで切って食べます。
食後は関金温泉方面へ向かいます。コチラ、廃線になった旧JR倉吉線の泰久寺駅。
廃線跡をしばらく歩くとこの竹林に出ます。
当然お風呂も。関金温泉の共同湯、関の湯でひとっ風呂。シンプルな湯舟ひとつの共同湯です。同浴のお父さんの話では数年前の地震で湯温が2℃ほど上がったのだとか。
最後に蒜山焼きそば食べようかと思ったのですが、3時過ぎでまだ行列。しかも本日の受付終了😅。またの機会に。