当分お出かけ予定ないので、またまた撮りためたラーメン画像をば。
今年の初笠岡ラーメンは一照庵 晴天櫓さんで。久しぶりに来たら笠岡ブラックなるメニューが追加されてたので食べてみました。スープ真っ黒です。見た目ほどではないですが、やっぱりちょっとしょっぱい。デフォでかなり胡椒かかってます。
ラーメン一喜さん。今どき600円でやられてます。シンプルな美味しいラーメン。とても好きな味。脂身多めのチャーシュー。
麺がレギュラー、ハード、ブレンドと3種類有ります。上画像はレギュラー、下画像はブレンド。丼使い分けているのかな🤔。麺の差はあんまり分からす。どちらも美味しかったです。
山下中華そばさん。濃厚豚骨→醤油味の中華そば→あっさり塩とんこつと変遷してますが、どれも美味しいスゴいお店。 あっさり塩とんこつに変わってからは2回め。前回はちょうど良かったのですが、今日はちょっとしょっぱかったかな。
麺処ぐり虎本店で醤油中華蕎麦。この日は大山鶏を使ったスープとのことでした。美味しゅうございました。 今や東京や名古屋など、10店舗を展開するお店。ミシュランガイドにも掲載されたらしい。
とりそば太田さんでとりそば 890円。甘めのスープ、尾道ラーメンのような平打ち麺にキャベツの千切り、その上にネギとゴマ。キャベツは珍しいですね。美味しゅうございました。
今年4月オープンのramen 8beatさん。はんにゃで働かれてた若いかたのお店。醤油ラーメン1000円。ちょっと焦げたような鶏出汁を感じるラーメンでした。次は塩も食べてみたい。
北長瀬ブランチに3月オープンしたばかりの中華そば藤もとさん。7席だけの狭いお店。一蘭方式の仕切のある席。豚と煮干しのスープ。ニンニクとショウガも使ってるとか。かなり黒いスープですが、そこまでしょっぱくないです。どこか懐かしさを感じる風味。
中華そば かたやまの中仙道店さん、かたやま3店舗のなかではココが1番好き。味薄めでお願いいたしました。天神リスペクト系は私には醤油がキツいので😅。美味しゅうございました。
コチラはかたやまさんの倉敷店。見た目は上の中仙道店とほぼいっしょです。中仙道店さんの方が、なんか深みがあるように感じます。気のせいかな😅
玉野のたなかラーメンさん。あっさりしたスープに加水多めの細麺、大きなチャーシューの下にけっこうな量のモヤシ。昔ながらの懐かしい中華そばですが、先代まではうどん屋さんだったらしい。
児島の名店、中華そば こうたさん。中庄にも支店があります。鶏白湯魚介系、大好きなお店。ちょっと魚介風味が弱くなったかな。 この日は開店と同時に満席、外待ち4,5人。
水島インター近くに2月にオープンした塩麺みずきさん、お初です。デフォっぽい鶏豚塩清湯。他に白湯も有ります。 鶏も豚も主張弱めのとてもアッサリしたスープ。醤油ラーメンが続いたのでたまには塩も良いね。
ベトコンラーメン倉敷新京さん、名古屋発祥のお店。昔からの人気店ですが恥ずかしながらお初。火災による休業から、経営体制代わって復活したと思ったら、あっという間に県内3点舗に拡大。
ボリューム満点の国士無双が有名ですが、少食なので普通のベトコンラーメンの小とミニ唐揚げで。ニンニクたっぷり。ピリ辛のスープ。
ボリューム満点の国士無双が有名ですが、少食なので普通のベトコンラーメンの小とミニ唐揚げで。ニンニクたっぷり。ピリ辛のスープ。
新倉敷駅近くの浜堂六九(はまんどろっく)さん。岡山県4点舗めのはまんど系。煮干しの主張が強いラーメンです。なかなか人気のよう。
コチラ、かまたまめん。初めて食べました。コレはコレで美味しいですが、私はやっぱり普通にスープあったほうが好きかな。
倉敷水島の名店、百万両さん。朝10時からやってます。とても好きな味。まだ650円と良心的なお値段でやられてます 。以前は黙って座ってればラーメンが出て来ましたが、ちょっと前から大盛か並か聞かれるようになりました。セルフ会計システムは昔のまま。
鴨方駅近くの麺屋 一勝さん、お初です。めんや 一歩さんの跡地に居抜きで営業されてる尾道ラーメンのお店。かなり酸味を感じるスープ。胡椒をふって完食。
鴨方の中華ラーメンたぐちさん。美味しい 。ココ、大好きで10回以上来てますが最近さらに美味しくなった。 本場の尾道ラーメン通のかたにとっては味が薄く感じるど思いますが、私的にはドンピシャ、また来ます。
神島まで足伸ばしてコチラ、へんろ茶屋湯場さん、お初です。流石いではらの甥っ子さんのお店、美味しいです。 てか本家より美味しいかも。
なかなか営業してくれない山ちゃん。やっぱり美味しい。たまにしか営業しないのにコノ安定感はすごい。
津山の名店、豚平さん。11時開店ですが、私が行った日は10時15分で18人待ち、着丼は12時。
でも待ったかいのある美味しさ。豚臭さは変わらずですが、なんか洗練されて上品になった?ますます美味しくなった気がします。また行きたい。
つたふじの福山店さん、多分2回め。 醤油控えめ、魚介風味漂う尾道ラーメンでした。美味しゅうございました。
福山でいつも行く十八番さんの引野店。 この日は若干の酸味。 相方によれば夏場に酸っぱくなる傾向があるらしい(知らんけど)。 またしばらく味が安定してる千田店に戻ろうかな。
福山駅近くの「らーめんこばやしさん」、お初です。デフォの中華そば。今風のキレイな醤油ラーメンですね。なかなか人気でちょっと並びました。
福山駅近くの中華そば そのださん、醤油キツめの、THE尾道ラーメンといったスープ。デフォで硬めの平打ち麺。650円は良心的ですね🤗
元々は大阪のほうの飲み屋さんの系列のようで、居酒屋メニューも多数。
元々は大阪のほうの飲み屋さんの系列のようで、居酒屋メニューも多数。
尾道の中華そば朱さん、多分4回目。最初ちょっと酸味を感じたけど、食べてるうちに感じなくなって何時もの味に😊。不思議🤔
あと麺がこんなに加水多めだったかしら🤔記憶違いかな😅
あと麺がこんなに加水多めだったかしら🤔記憶違いかな😅
お隣兵庫県の播州ラーメンのお店、小野駅近くの好きやめん総本店さん、お初です。1時過ぎで15人待ち。30分で着丼。播州ラーメンの中では甘さ控え目なほうかも。甘口もあるようなので、甘いの好きな方はそっちを頼むのかな。
大阪は布施駅近くの高井田らーめんの老舗、中華そば光洋軒さん、お初です。 醤油の主張の強いシンプルなスープにうどんのような極太麺。