近所の施設の桜
桜まつり やっているかな?と夕方出かけましたが… ボンボリも無く、さみしいなぁ
幼稚園年長さんになるRちゃんが春休みで埼玉から帰ってきて
弟のK君・じじ・ママも一緒に天王寺動物園へ。
天王寺動物園は100周年 このキリンの名前は 「ハルカスくん」
Rちゃんは「こわい!怖い…」 お土産売り場の「 ピンクのうさぎがほしい」と 言うので買うと、満足した様子。
埼玉へ帰ってからも、一緒に寝て 幼稚園から帰るとご飯をあげているとか。
公民館講座 春の日本料理 旬菜「山崎」店主のワンポイント
おしながき
・筍ごはん
・合鴨ロースの旨煮
・長芋かん
・鯛の昆布じめ ~桜風味~
・若竹のおすいもの
昆布だし、かつおだしの取り方
合鴨の煮汁=酒1:うすくち1:みりん1 煮切るって あんなに炎を上げながら煮るって知らなかったです。
合鴨は蒸してから煮汁と別々に冷やしてから浸けこむ(火が入り過ぎない為)
長芋かんの中に空豆と卵黄を入れ、包んで冷やす
日本料理は 手間ひま 愛情かけて じっくりと
「山崎」のご主人、有難うございました。