紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

火星の地

2014年09月28日 | 和菓子・J-FOOD!
池袋駅構内のとある店から漂うきな粉の匂い。いまはサボテン持ってるし気になるけどまあいいか、と先日は素通りしたんですが、あとで調べてみると香川県の高松市に店を構える「かねすえ」という和菓子屋さんでした。ちなみに高松以外では通販を除いてこの池袋駅にしか売っていないんですが、そのお店が<期間限定>で上野駅にも出店しているということで、気になっていたわらび餅を買ってきました。
第一印象…重い。ずっしりとした重さ。パッケージを開けるとクシャミが出そうなほどのきな粉の香り。やわらかいわらび餅は舌にまとわりつくような食感。和三盆と希少糖のすっきりとした甘さ…普通わらび餅は黒蜜ぶっ掛けてポンポン放りこむのが常ですが、これは蜜なしで(はじめから付いてない)食べたほうが良さそうです。香り高いきな粉、和三盆と希少糖の上品な甘さに包まれたわらび餅…ぜひ黒文字でご賞味を。
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