良質なもので、ほどよく配合されている分には問題はないでしょう。
しかし、ペットフードの原料として使用されるトウモロコシについてのいい噂はあまり聞きません。
ドッグフードに少々含まれている分には問題はないのでしょうが、トウモロコシがフードの主原料となっている場合が多く見受けられます。
それはナゼでしょう?
理由は簡単です。肉より安いからです。
品質よりも安さを追求しているメーカーのドッグフードはほぼ100%トウモロコシが主原料です・・・・・
トウモロコシはイネ科の植物で、飼料などに使用される原料として実に50%を占めるほどの重要な穀物です。
デンプン質は高く、繊維はそれほどありません。
飼料用としてアメリカから年間約1,200万トンが輸入されています。
■ドッグフードに使用されるトウモロコシの実態!
トウモロコシの栄養価値は、米と比較した場合炭水化物の利用価値としては低い物です。
さらに、飼料やペットフードの原料にに回すしか利用価値が無くなったものが使用されます。
もしくは、品種そのものが違ったりします。
トウモロコシの主な品種は、
デントコーン
フリントコーン
ポップコーン
ワキシーコーン
ポッドコーン
に分けられます。
ドッグフードの主原料となっているのはデントコーンが圧倒的に多いようです。
デントコーンは芯が長く、殻粒が多いので反収が多いのが特徴で主にアメリカで『飼料用』として栽培されています。
その他、食用トウモロコシの製造の際に出る『ホミニーフィード』という副産物が発生しますが、
その副産物もペットフードに使われます。
みなさんが思い浮かべるトウモロコシは、1本100円くらいする立派なものかもしれません。
トウモロコシ1本といっても、実際に食べられる部分などちょっとではないでしょうか?
本当に良質なトウモロコシを使用したドッグフードがあったとしたら、そのフードはかなり高価なドッグフードになるでしょう。
でもなぜか安いドッグフードにトウモロコシが多く入っていますよね?