昨日は、ちょっとお出かけして、たまたま、デパ地下に寄ったら・・・。
活きセイコ蟹が、2杯で480円でした。(北海道産)
確か、関西では、セイコ蟹の時期は過ぎているので、(禁漁中のはず)
北海道ではOKなのか?わかりませんが、
激安だったので、買ってしまいました。(いつもの半額くらいです。)
帰宅して、パックから出すと、まだ「活きてました」
大根を、薄切りのいちょう切りにして、お湯の中で茹でて、
蟹をさばいたものを入れて、お味噌で味付けして頂きました。
お味噌は、鹿児島のカネヨ味噌と、関西の六甲の田舎味噌です。
(この大根を入れる作り方は、近所の知らないおばさまのアドバイスを受けてから、
作っています。蟹と大根は合いますので、おすすめですよ。)
蟹からお出しが出て、美味しかったです。
本当は、ネギも入れたいところですが、愛猫きららにあげないといけないので、
ネギは入れませんでした。
今回の蟹は、きららは、匂いに反応していましたが、
いざ、食べるとなると、あまり食べませんでした。
一部、蟹の足の殻の中に皮みたいなのがあって、噛めないところがあり、
何だかいつもの蟹と違うような???
まあ、きららには、柔らかいところしかあげなかったのですが、
それも気に入らなかったみたいでした。
贅沢なきらら・・・。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
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確か、関西では、セイコ蟹の時期は過ぎているので、(禁漁中のはず)
北海道ではOKなのか?わかりませんが、
激安だったので、買ってしまいました。(いつもの半額くらいです。)
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大根を、薄切りのいちょう切りにして、お湯の中で茹でて、
蟹をさばいたものを入れて、お味噌で味付けして頂きました。
お味噌は、鹿児島のカネヨ味噌と、関西の六甲の田舎味噌です。
(この大根を入れる作り方は、近所の知らないおばさまのアドバイスを受けてから、
作っています。蟹と大根は合いますので、おすすめですよ。)
蟹からお出しが出て、美味しかったです。
本当は、ネギも入れたいところですが、愛猫きららにあげないといけないので、
ネギは入れませんでした。
今回の蟹は、きららは、匂いに反応していましたが、
いざ、食べるとなると、あまり食べませんでした。
一部、蟹の足の殻の中に皮みたいなのがあって、噛めないところがあり、
何だかいつもの蟹と違うような???
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