先日、スーパーで買ったキムチが冷蔵庫にあったので、
ビビンバ丼を久しぶりに作りました。
超簡単で、美味しいので、夫も喜ぶランチとなりました。
ビビンバ丼と言っても、牛肉をフライパンで焼いて、焼き肉のタレで味付けし、
もやしを電子レンジでチンして、麵つゆとごま油を入れて混ぜたナムルと、
キムチを、どんぶりご飯の上に乗せただけのものです。
(もやしは、1袋、耐熱容器に入れてラップをし、 . . . 本文を読む
先日、電車とバスを乗り継いで、心療内科に行って来ました。
とても、寒く、カイロを貼って行きました。
寒い日の通院は、ツラいけど、大事なお薬を貰わないといけないので、
頑張って行って来ました。
診察室では、まず、デパケンRの血中濃度の結果説明があり、
問題ないとの事。
バルプロ酸 68.2 (基準値 50~100)
アンモニア 55.0 (基準値 15~ 60)
(デ . . . 本文を読む
うちのおばあちゃん猫、今年の7月で、22歳になります。
高齢猫、ご長寿猫です。人間の年齢だと100歳は超えているかも?
今日は、猫の日ということで、写真を撮ろうとしたら、
恥ずかしいのか?お顔を、なかなか撮らせてくれませんでした。
唯一撮れたのがこちら
今日のネットニュースで、猫の寿命が30年と載っていました。
長生きは嬉しいけど、昼夜逆転はしんどいです。
今でも、毎晩夜中に何回 . . . 本文を読む
朝から、家事をチャッチャと済ませて、趣味の時間を作ろうと、
午前中に、夕食のロール白菜と、レンコンのきんぴらを作りました。
ロール白菜には、茶美豚のミンチと、難波葱が入っていて、
スープはコンソメ味です。
白菜は、1玉で珍しく売っていました。1玉248円でした。
本当は、干しシイタケがあると、もっとよかったのですが、
無かったので、省略しました。
. . . 本文を読む
今日は、近所のスーパーで、「和歌山産 生びんちょうまぐろ 短冊」が、
お安くなっていたので、お昼前から準備して、お昼ご飯をマグロカツにしました。
他にも、椎茸や、ウインナー、6Pチーズを薄切りロース豚肉で巻いた物などを、
衣をつけてあげました。
赤身の脂肪の無いマグロをカツにするのは、チキンカツみたいで、
あっさりとした味です。
お魚をあまり食べられない私でも、魚臭くなく、美味しく頂け . . . 本文を読む
今日のお昼は、以前、テレビのケンミンショーでやっていた「おうどん」を、
アレンジした温かいおうどん。
具は、豚肉、油揚げ(カットして味が染みているもの)、太葱、竹輪。
だし醤油で味付けして、温かいおうどんにかけてみました。
美味しくて、体が温まります。
油揚げは、こちらを使っています。
昨夜は、サラダチキンとスナップエンドウがあったので、
マヨネーズ焼きをして . . . 本文を読む
マスク作りがようやく終わりました。
大臣風マスクを3枚作ったので、次頑張ります。
途中の写真ですが、3枚作りました。
最近思うんですけど・・・。
双極性障害や色々他の病気のせいもあって、
お仕事続けられなかった私、焦燥感が強かったんですよ。
今、55歳の私。
この先、就職も無理だろうし、
毎日、家事と、夫の介護と老猫の介護で人生終わって良いのか?
何だか虚しい . . . 本文を読む
本日で、gooブログをはじめて、5500日を迎えました~♪
元々、サンリオのブログをやっていて、移ってきました。
早いものですね。
今、「大臣風マスク」作成途中です。3枚作っています。
お人形ブログも更新しました。
お人形好きな方、良かったらどうぞ。「りぼんの人形のお部屋」
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 . . . 本文を読む
昨日、夕方、お家でまったりしていたら、
ピンポーン!
何だろうと、インターホン越しに、宅配便とのこと。
何も頼んでいないし、何だろう???と思ったら、
地元ケーブルテレビの当選品でした。
封を開けると、岩手県の「南部せんべい」が3種類入っていました。
プレーンと、胡麻と、ピーナッツ。
久々に当選して、嬉しかったです。
この地元ケーブルテレビの番組、毎週楽しみにしているんですよね . . . 本文を読む
YouTubeを観ながら、大臣風マスクを手縫いで作っています。
このところ、手芸をしたい気持ちがあったのですが、
なかなか出来ていませんでした。
やりたいやりたいと思っていても、出来ずにいるのも、
しんどくなってきて、家事を早く済ませて、
ちょっとだけでも、手縫いしようと時間を作っています。
まあ、私の場合、双極性障害Ⅱ型で、やりたくてもやれないジレンマや焦燥感と
闘っていたりもする . . . 本文を読む