ローリエ・・・ジプロックに入れなきゃ・・・と、
思いながら、数日放置していました。
いつの間にか? 葉っぱが乾燥して、クルクルに・・・。
100均一で、乾燥材も買ってきたので、ジプロックに入れました。
量がかなりあるので、数年は持つでしょう。
(前、使っていたのもまだあるので、前のを使ってからにしますね)
ポトフとか、入れると美味しそう。
. . . 本文を読む
曇り空の関西からです。
先日、産直コーナーで、月桂樹の枝を見つけて買ってしまった私。
これが、実は生で、一袋に4本の枝が入っていました。
今まで、乾燥して売られているものは、何度も買ったことがあるけど、
こんなフレッシュな生の枝を買ったのは初めてです。
まじまじと、月桂樹の枝を観るのも初めてでした。
しかも、一袋100円だったのですよ。
どうしようか?と考えながら . . . 本文を読む
春の様なお天気の関西からです。
先日、おでんを作りました~♪
板コンニャクは、切り込みを入れて、下茹で。
輪切りにした大根も下茹で。(20分くらい)
厚揚げは、油抜き不要と書いてあったので、そのまま。
ごぼう天などは、私はあっさりしたのが好きなので、下茹でして、
お鍋に入れています。
本当は、下茹でした牛すじを入れたかったけど、あっさりと、
鶏肉のササミを入れま . . . 本文を読む
今日の関西は、曇り 時々 雪
雪と言っても、チラつく程度です。
でも、風が強くて、外出は諦めました。
私の住んでいる所は、団地なので、ビル風がスゴイです。
昨夜は、ラップおにぎり(麦ごはん)を使って、
オムライスを作りました。
テレビ大阪の「片っ端から喫茶店」というテレビの影響です。
卵は、しっかり、薄く焼くのが好きです。
大根サラダ(ツナ入り・レモン汁も絞 . . . 本文を読む
今日の関西は、晴れです。
風が強いせいか?洗濯物が良く乾きました。
先日は、COOKPADで、鶏の味噌漬けを作りました。
元々は豚の味噌漬けのレシピです。
私は、お味噌を2種類混ぜています。
今まで、何度も作っていますが、この味はとても美味しいです。
ジプロックに調味液を作り、揉み揉みして、お肉を染み込ませて、
焼くだけです。
お肉が多い時は、ジプロックのまま、冷凍することも。
. . . 本文を読む
先日の大葉が、まだあったので、
COOKPADを参考に、餃子を作ってみました。
【大葉好き必見】我が家の大葉餃子 by ねこむすめ★
「【大葉好き必見】我が家の大葉餃子」の作り方。大葉好きな人集まれ〜! 我が家定番の餃子ですが、引くぐらい大葉が入っています。私自身も作るたび「本当にこれで正解?!...
Cookpad
ところが・・・、下味が薄かった。
(お肉が . . . 本文を読む
昨日、産直コーナーで買った「大葉(青紫蘇)」をどうしようか?と、
検索したら、「ふりかけ」があったので、作ってみることに
レシピは、COOKPADを参考に。
大葉大量消費★サッパリ手作りふりかけ by びきびきびっきー★
「大葉大量消費★サッパリ手作りふりかけ」の作り方。育てた大葉が大量に!そんなときは手軽に保存のきくふりかけに(*^^*) . . . 本文を読む
今日の関西は、晴れ
我が家は喪中なので、おせちは作らなかったものの、
夫がお雑煮は食べたいと言うので、昨日の晩からお雑煮をある程度作っておき、
頂きました。
私が好きなお澄ましで、具は下茹でした里芋(夫がカリウムが高いので)、
人参・大根・椎茸・雑煮用の鶏肉(今回は鶏むね肉でした)・白菜
・三つ葉・かまぼこ・焼いたお餅
関西は、白味噌のお雑煮らしいのですが、作ったこ . . . 本文を読む
お天気の関西からです
久しぶりに、豚の紅白巻きが食べたくなって、
材料も揃っていたので、作ってみました。
レシピは、こちら
【きょうの料理】豚肉の紅白巻きのレシピ・笠原将弘|おさらいキッチン
大根は、先日買ったのがあったし、人参もあったし。
豚肉は、レシピでは、バラ肉になっているけど、バラ肉は苦手なので、
ロース肉(しゃぶしゃぶ用 . . . 本文を読む
今日の関西は、晴れ
先日、近所のスーパーで、下茹でした真空パック入りの「豚モツ」が特売になっていて、
一旦帰宅し、夫に話したら、私が食べられなかったら、夫が食べるとのことで、
初めて買って来ました。
私は、豚モツは、煮込みかな?と思ったのですが、
夫は「もつ鍋が食べたい」とのこと。
お肉売り場にもつ鍋スープも売っていたし、
キャベツも冷蔵庫に在庫があったので、
ニラ . . . 本文を読む