ようやく朝晩は涼しくなり幾分すごし易くなりましたが
本当に今年の夏は暑いですね。
7月末から8月上旬に掛けては猛暑日が連続し参りました。
ふと気付いたのですが例年この時期は鰻を意識して
食べに行っていたのですが今年はいわゆる鰻のお店には
一回も行ってなかったのです。
今日行ったのは京都・高島屋にある『うなぎ 徳』。
いつも食べるのは関西風の鰻。
腹開き鰻をそのまま焼くため脂も多く皮がパリッと焼けた
あの香ばしい香りが堪らないあの鰻だがここは関東風です。
背開きの鰻を一度素焼きで蒸して脂を落としてからタレを付けて
焼くそうなのでどちらかと言えばあっさり系となります。
まずは白焼きです。
生臭さはまったく無く、程よく脂が抜けた白焼きを
生姜・山葵をからめて醤油で頂きますが弱った胃にも優しい旨さです。
最近は日本酒がお気に入りなんですがやはり
美味しい麦芽100パーセントのビールも良いですね~。
そして今日はうな重ではなく『お櫃鰻茶漬け』を頂きました。
あっ、ついビールの美味しさに撮るのを忘れましたが
白焼きの後に『肝焼き』も頂きました。
これを3パターンで頂きます。
まずはそのまんま頂きます。
つまり、うな重・うな丼と同じですね。
続いて薬味の刻み葱と山葵を絡めて頂きます。
シャキシャキした葱の食感に山葵の刺激が甘いタレに絡んで美味しいです。
最後は薬味を乗せてお茶を注ぎます。
いわゆるお茶漬けですね。
関西風に馴れた人間には少々物足りないかと思いましたが
やはり年齢か?それとも夏の疲れた胃のせいか?
この味で十分美味しく頂けました。
鰻料理を数品食しただけで夏バテが解消するとは思いませんが
こうして鰻を食べると夏がやって来てそしてもうじき秋の気配が
やがて訪れるんだと季節の移ろいを感じます。
本当に今年の夏は暑いですね。
7月末から8月上旬に掛けては猛暑日が連続し参りました。
ふと気付いたのですが例年この時期は鰻を意識して
食べに行っていたのですが今年はいわゆる鰻のお店には
一回も行ってなかったのです。
今日行ったのは京都・高島屋にある『うなぎ 徳』。
いつも食べるのは関西風の鰻。
腹開き鰻をそのまま焼くため脂も多く皮がパリッと焼けた
あの香ばしい香りが堪らないあの鰻だがここは関東風です。
背開きの鰻を一度素焼きで蒸して脂を落としてからタレを付けて
焼くそうなのでどちらかと言えばあっさり系となります。
まずは白焼きです。
生臭さはまったく無く、程よく脂が抜けた白焼きを
生姜・山葵をからめて醤油で頂きますが弱った胃にも優しい旨さです。
最近は日本酒がお気に入りなんですがやはり
美味しい麦芽100パーセントのビールも良いですね~。
そして今日はうな重ではなく『お櫃鰻茶漬け』を頂きました。
あっ、ついビールの美味しさに撮るのを忘れましたが
白焼きの後に『肝焼き』も頂きました。
これを3パターンで頂きます。
まずはそのまんま頂きます。
つまり、うな重・うな丼と同じですね。
続いて薬味の刻み葱と山葵を絡めて頂きます。
シャキシャキした葱の食感に山葵の刺激が甘いタレに絡んで美味しいです。
最後は薬味を乗せてお茶を注ぎます。
いわゆるお茶漬けですね。
関西風に馴れた人間には少々物足りないかと思いましたが
やはり年齢か?それとも夏の疲れた胃のせいか?
この味で十分美味しく頂けました。
鰻料理を数品食しただけで夏バテが解消するとは思いませんが
こうして鰻を食べると夏がやって来てそしてもうじき秋の気配が
やがて訪れるんだと季節の移ろいを感じます。
白焼きに加えてそのメインメニュー。
昼飯のちょうど前やったんで、ダイレクトに響きましたわ…(^^;;;;;
ではでは。
本日は安上がりにうどんを食べてきます。
お昼ごはん前とは何とも微妙なタイミングでしたね(笑)。
例年だと三重や福井に数回出掛けていたのですが加齢のせいでしょうか?
今年は何にしても近場での行動が増えて来ましたね。
まだ老け込む歳では無いのですが身体は正直な様です。