1.旬のものや安売りをうまく利用する
例えばほうれん草のソテーを予定していたが高かった場合、律儀に献立を守るのではなく安売りの茄子を使った煮びたしに変更、と臨機応変に対応することでより食費を抑える。
2. 冷凍保存を活用する
キャベツやトマト、ほうれん草など一般的な野菜はすべて冷凍保存可能。野菜に限らずお肉も活用できる。味付けをして冷凍すると時短にもなる。
3. よく使う水、調味料は消費できる範囲で大容量のものを、安売り時に在庫を購入する。
例えばほうれん草のソテーを予定していたが高かった場合、律儀に献立を守るのではなく安売りの茄子を使った煮びたしに変更、と臨機応変に対応することでより食費を抑える。
2. 冷凍保存を活用する
キャベツやトマト、ほうれん草など一般的な野菜はすべて冷凍保存可能。野菜に限らずお肉も活用できる。味付けをして冷凍すると時短にもなる。
3. よく使う水、調味料は消費できる範囲で大容量のものを、安売り時に在庫を購入する。
その他 株主優待を活用する
優待食事券、スーパーの優待では割引券の活用も節約になる。
優待食事券、スーパーの優待では割引券の活用も節約になる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます