手羽元が安めだったので買って来た。
で、
どう料理しようかと思案・・・・鳥大根???
唐揚げにしようと決まった。
唐揚げなら失敗しても、甘辛に煮込んでしまえば食べられる。
まずビニール袋に入れて薄めに塩を振って漬け込むこと半日。
でなにか味的に物足りないので色々考えた。
調味料は、コチジャン、トウチジャン、豆板醤、牡蠣ソース、いしる、カレー粉、
自家製バジルソース、梅昆布茶粉、などなどあるが・・・
昨年多めに作って在庫の多い「バジルソース(塩分約18%)」大匙一杯分を加え、
ビニール袋の中で十分にまぜてからまた半日冷蔵庫の中で放置。
あとは小麦粉をまぶして狐色になるまで揚げただけである。
揚げている最中から美味しい香りが登ってきて、
出来上がりの熱々を一本食べてみたら、今年一番の美味になっていた。
揚げることによってバジルとニンニクの香りが抑えられていたのも良かった。
恐らく
街角の白髪のおじさんの店のチキンより美味しく出来たと思っている。
反省点は、小麦粉をまぶしたため24時間後にはカリカリ感がなくなったこと。
やはり食感が大切なので、今後は食べる分だけを揚げようかと・・・