ご飯のおかずとして
銀鮭や紅鮭や秋鮭、時鮭や時不知やキングサーモンなどなど・・・、
鮭系統の魚は私の好物である。
が・・・・
夏場は麺類が多くなり、ご飯の友として塩鮭を食べていなかった。
と言うことで、
久しぶりに冷凍室から「秋鮭」を取り出して焼いた。
油の多い銀鮭より油の少ない秋鮭を買ってきて、
約一日天日で干したものを冷凍してあるのだが、
干すことによってうまみが凝縮するので美味しくなるのである。
天日で干すため干物のようになり、身も固くなるため、
箸では簡単に崩すことが出来ないので、
焼いたままをかぶりつくようにして食べるのだ。
あまり行儀のいい食べ方とはいえないが・・・美味しい!!
で・・・・
2切れほど焼いた秋鮭を味見したら、
いつものよりやや塩味がきつかった。
塩味が旨味を凌駕してしまっていたのだ。
どうしたものか考えた末、
「おかずにするよりも炊き込んでしまえ」と言う結論に。
と言うことで、塩味を緩和するため、
適量のトマトジュース(塩分を中和するカリウムを含有)と、
皮ごとほぐした鮭を入れて炊いたのが巻頭の写真。
トマトジュースが功を奏しきれいな色に仕上がった。
思いつきで炊いたが薄塩味となり飽きない美味しさが得られた。
焚く時に水をやや少なくして「バター」を入れると、
「鮭ピラフ」に成るのだが・・・・
付け合せはトマト(皮は手剥き)。
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秋鮭は探すのに苦労するがIYなどで時々売っている。
銀鮭と同じかやや安いのであれば即買いしている。