”シュークリームを作ろう会”をしたときに使った卵は、
Mちゃんが、わざわざファーマーズマーケットで新しい卵を買ってきてくれたものでした。
カスタードクリームを作るときに余った卵白。
いい卵なだけにもったいないので、何か作ろう。。。
で、クックパッドへ。
卵白だけのシフォンケーキを見つけたので、これに挑戦しましょうと
つくってみました~
ココアシフォンケーキです。
そして、カスタードクリームも残っていたので、
バナナとクリームを添えて、夕食後のデザートにいただきました。
クリームが柔らかいので、ケーキになじむとおいしいですよ。
この方のレシピは、砂糖も少なめだし、油分がないので、とってもヘルシー。
材料も少なくて作りやすかったです。
材料が、卵白・砂糖・薄力粉・牛乳・抹茶オレのスティックだけだったと思います。
私は、ココアに置き換えて作っただけです。
「卵白だけのシフォンケーキ」で検索すれば出てくると思います。
シナモンなどのスパイスシフォンケーキにすれば、この季節にピッタリですねー。
う~~ん、食欲の秋~~