まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

Thanksgiving Dinner

2012-11-23 21:21:17 | 食事会

木曜日は、感謝祭でした。

義姉の家族と日本からの留学生のYさんといっしょに食事をしました。

オレオクッキーで作ったターキーをセンターピースにして、テーブルセッティング

そして、甥っ子D-1が、早起きしてターキーをグリルして、持ってきてくれました。

そして、義姉が、グリーン・ホワイトサラダとクランベリージェロー。

 

義母が、スタッフィングとマッシュポテトとグレービー。

 

私が、パンとアスパラ入りコーンとローストパンプキン。

  

料理がそろったところで、ターキーを切ります。

それは、主人の仕事です。

つまみ食いをしながら、見守る人たち…

つまみ食い…

いえいえ、よく言えば”味見”ですね。

 

やはり、炭で焼いたターキーは、香りが違います。

バフェーの準備完了です。

お祈りをして、

Let's eat!

コーンやパンを取りわすれたけど、おかわりすれば、

まぁ、いっかなのでした。

 

食事を始めたら、甥っ子D-2から電話がかかってきたので、

みんなで、

「Happy Thanksgiving! D-2♪」と…

よその州で、仕事をしていると、こういう時にさみしいだろうなー。

でも、クリスマス休暇は帰ってくるみたいなので、楽しみです。

 

さて、食事も終わり、デザートタイム~

義母の作ったアップルパイとパンプキンパイです。

もちろん、アイスクリーム付き。

おなかいっぱいの感謝祭ディナーでした。

感謝、感謝


かぼちゃのロースト

2012-11-23 15:32:06 | お料理

感謝祭の料理で作ったかぼちゃのローストがおいしかったので、載せておきたいと思います。

まず、畑にかぼちゃの種を蒔きます。

…って、そこからじゃなくって…

 

この秋に、うちの畑で収穫したかぼちゃです。

皮がオレンジ色なので、

「ハロウィンに飾れるし、食べられるし、」

ということで、今年初めて、この種類のかぼちゃを主人が育てたんです。

1こしか収穫できませんでしたが、

切ってみると、実が詰まっている感じでした。

これを2、3cm角に切ります。

そして、溶かしたバターとブラウンシュガーと塩・こしょうして混ぜます。

そして、400Fのオーブンで40分ほど焼きました。

途中で、2回ほど混ぜました。

甘く煮る日本のかぼちゃ、大好きですが、

こっちのかぼちゃは、水分が多くて、ほくほくしてないんですけど、

こういう風に作ると、ちょっといい感じ~

これから、しばらくは、この方法になりそうなわが家です。

ちなみにレシピは、Food Networkより…