まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

お一人さま晩ご飯

2014-07-08 22:15:28 | お料理

今夜は、一人で夕食でした。

なんかね、

今日は、「自分の好きな物が食べられるー」ってよりも

いかに簡単に栄養バランスよく食事が出来るかということにチカラを入れたい日でした。

なので、パスタ

畑から、ケールとさやえんどう

冷蔵庫にある椎茸とベーコン、それにパルメジャンチーズをたっぷりと。

そして、白ワイン~

サラダを作るのが面倒だったので

V8の野菜ジュースで。

そして、ウォルナッツもポリポリと。。。


こういうズボラな手抜き夕食も

まぁ、いっか~


今日は、すごく涼しくて気持ちのいい天気だったので、

一人の夕食でも暗くならずにすみました

あさっては、やっと抜糸なので、糸を気にせず食べれるようになるといいなー。


ジャム作り

2014-07-08 13:21:22 | レシピ

畑に行くと

Currantのブッシュの中からの鳴き声がするんです。

その声は、

巣箱に巣を作ろうとしていたこの小さな鳥でした。

Currantの実も赤くなり始めていたので

鳥たちが食べているんだろうなー。

今年は、ただでさえ実の付きが悪いのに

鳥に食べられてしまったら

ジャムが作れなーい


そこで、日曜日に主人に手伝ってもらって収穫しました。

うちで採れた小さなイチゴたちも

酸っぱかったので、ジャムにちょうどいいんじゃなーい?ってね。


そこで、ジャム作り開始です。

1。Currantを洗って、枝から実を取る。

熟れてないものが少しくらい入っても

まぁ、いっかです。

2。いちごもへたを取って洗っておく。

3。鍋に入れて、計量

4。その半分以上のお砂糖を入れる

実が687gだったので、今回は、345gのグラニュー糖を入れました。

5。しばらく置いて、中火にかけます。

焦げやすいので、水分が出てきたら弱火にします。

木べらなどで実をつぶしながら、しばらく煮ます。

6。実を漉して、かすは捨てて、ジュースだけ鍋に戻して弱火にかけます。

7。レモン汁を大さじ1/2~1くらいを入れて混ぜれば、出来上がりです。

8。煮沸消毒した瓶に入れます。

今回は、2瓶とちょっとだけできました。

これで、今年のチーズケーキもおいしくいただけるといいなー