まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

レモンオイル

2014-07-16 22:34:54 | お料理

義姉にレモンとライムもたくさんもらいました。

ネットで検索すると

塩レモンというのが、すごくいっぱい出てきました。

でも、私は使いこなせるかどうか。。。

それで、他にも調べたら

レモンオイルというのが出てきました。

これにしようっと

 

ただ、もらったレモンは、ワックスが付いているということだったので、

洗って熱湯で少し茹でて、塩でワックスを取るように冷水で洗いました。

そして、きれいに拭いて

皮を薄くむきました。

これを外に出して、ネットをかぶせ乾燥

その間に レモン汁をしぼりました。

けっこうたっぷり搾れました。

それを製氷皿に入れて冷凍

凍ったら、ジッブロックなどに入れて保存できるのだそうです。

 

そして、2時間後

レモンの皮は、こんなになりました。

今日は、晴れていましたが、とっても涼しい天気でした。

これを煮沸消毒した瓶に入れて、オリーブオイルを!

2週間経ったら、レモンの皮を取り出すんだそうです。

たのしみ~。

 

パスタやサラダ、バゲットにもおいしそう~。


ガーリックオイル

2014-07-16 22:24:29 | お料理

この前、ファーマーズマーケットで買ったにんにくで作ってた

ガーリックオイルなんですが、

すごくおいしかったので、また作りました。

義姉にガーリックをいっぱいもらったし。

ニンニクひと玉入っています。

今夜は、ミネストローネとガーリックブレッド

このバゲットにガーリックオイルを塗ってトーストしました。


簡単にガーリックブレッドが作れるので、

本当に重宝しています。

ただ、生のニンニクなので、

1週間~10日くらいで使い切るのがおすすめです。