義姉にレモンとライムもたくさんもらいました。
ネットで検索すると
塩レモンというのが、すごくいっぱい出てきました。
でも、私は使いこなせるかどうか。。。
それで、他にも調べたら
レモンオイルというのが出てきました。
これにしようっと
ただ、もらったレモンは、ワックスが付いているということだったので、
洗って熱湯で少し茹でて、塩でワックスを取るように冷水で洗いました。
そして、きれいに拭いて
皮を薄くむきました。
これを外に出して、ネットをかぶせ乾燥
その間に レモン汁をしぼりました。
けっこうたっぷり搾れました。
それを製氷皿に入れて冷凍
凍ったら、ジッブロックなどに入れて保存できるのだそうです。
そして、2時間後
レモンの皮は、こんなになりました。
今日は、晴れていましたが、とっても涼しい天気でした。
これを煮沸消毒した瓶に入れて、オリーブオイルを!
2週間経ったら、レモンの皮を取り出すんだそうです。
たのしみ~。
パスタやサラダ、バゲットにもおいしそう~。