ネットで
「青じその大量消費」とか「青じその保存食」とか
いろいろ検索してみると
たくさん出てきて本当にありがたいです。
みなさん、本当にいろいろ考えていらっしゃるんですよね。
そこで、ひとつ気になったレシピが
大葉の佃煮
その中で、うちにある材料で簡単にできるものがいいなーと。
とりあえず、青じそ摘みから
これで、150枚ほど
まだぎっくり腰が完治していないので、休み休み摘みました。
これをきれいに洗って、さっと茹でて水気を絞って千切りに
それを調味料を入れた鍋で汁気が無くなるまで煮詰めます。
そうそう、小さい昆布を千切りにして入れてみました。
鰹節と白ごまを入れて完成。
今度は、味噌も入れてみたいな~と。
まえに姉が、自家製のシソの千枚漬けを送ってくれたんです。
それが、すごくおいしくて長持ちしたのでね。
それには、昆布で包んで味噌に漬けてあったので
とってもおいしかったんですよ。
なので、今度は、味噌も入れたらおいしいかもと。。。
そういうレシピもあったしね。
今朝は、久しぶりに朝ご飯を食べました。
ご飯には、佃煮を乗せて。
豆腐には、姉に教わった青じそを醤油とみりんに漬けたものを乗せて。
みそ汁には、生の青じそを刻んでいれました。
紫蘇づくし~