ひっさしぶりに太陽が出ました。
畳も板敷きも歩くとベタベタして気持ち悪い…
相当湿気がこもっています。
まだ本格的にクーラーは使用していなかったけど
今朝は、除湿を1時間くらい掛けました、三台。
電気代も気になるけど、カビが出たらもっと大変だよ、と気が付きました。
・捨てること迷いしパンも焼けばよしひとりの食事ひとりの満足
なあんて、オリーブ油でパリパリに焼いて美味しいと思っていたら
オリーブ油って熱を加えたら、悪玉コレステロールに変るんだそうで仰天!
知らないことは恐ろしい…
LDL(悪玉)÷HDL(善玉)=2以上は危険だそうで
つまり、善玉は悪玉をパクパクとやっつけてくれてるけど
2倍以上になるとお手上げだそうで、3以上はもうほとんど病気。
私は昨年の暮れの検査表を引っ張り出して計算したら
2.55どしたえ~
かなり悪い(泣)
死んでもいい年とかねがね思っているけど、
悪い悪いと数値やら無知を知らされると怖いと思うのは
死にたくないからかねぇ
筋肉を鍛えることが大事とテレビで言っていたけど
そのテレビ見ながら、朝からウツラウツラ寝ていました(笑)
姉妹に送ったばぁば通信
ところで、半夏団子は半夏生の葉で包むのですか?
我が家の庭の隅っこにも繁茂しております。
季節の物、是非作りたいですね。
はげだご・・・共通の思い出の味なのでしょうね!
どんなお団子なのでしょうか~
今年は どっぷりと梅雨!って感じですね~ 心にまで黴が生えそうですよ。。
年寄に黴が原因の肺炎が 出てるそうですね! 咳が長く続くそうです。。
この頃 色んな数値が変わって 騒がれていますが、
個々の身体 それぞれの適正値が有るって事で、あまり気にせずに・・・なんて、勝手に都合よく考えてズボラをしています^^ 空にしても蒸し暑い!ですね
はげの由来にはココを見て下さい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%A4%8F%E7%94%9F
私も、小さい頃詳しくは知りませんでした。
農業に由来するらしいとは思いましたが…
親もはっきり返事は出来なかったかも。
この伯母は上手で重箱に詰めてくれました。
母も姉さんに甘えていたと思います。
だごは、米を洗って引き臼で粉にして、蒸して搗いてと
餅より手が掛かると聞いたような…
がわも美味しかったし、餡がまた名人作で。
形は楕円に伸ばして餡をつつむ、編み笠と呼ばれる形であって
なんにも包んではありません。
ハゲの頃のだごだから、はげだごと。
私も年のせいで、洋ナマより和のものが好きです。
先日は水羊羹を香梅で買いました。
甘辛だんごを作ろうと、だんご粉は買っておりますが
作るまでには、時間が掛かりそう(笑)
半夏生は柚子さんが好きだろうなと思っておりました。
今日は早速梅雨空に戻っています。
ゲリラ豪雨もありました。
娘のとことは5~6キロの距離だと思いますが、全然降らなかったとのことです。
こちらは、川の水もあふれんばかりでしたが…
ちょっとの差が怖いですね。
台風は避けてくれましたが、こう暑さがあると今後どんな大きな台風に襲われるか?
男がいないかよわいバーサンの胸は打ち震えます(笑)
自然が…オレオレ詐欺が…年金の抑制が…
次々と襲ってくれますね(^_^;)
おっしゃる通り、半夏生大好きです。
我が家の庭には、今水引草が優しい
雰囲気を漂わせています。
全て夫が私のために植えてくれたもの。
うめちゃんの様な才能があったら、いい歌や
句が生まれるのでしょうが、いくら指を折っても
な~んにも生まれないのが寂しいですね。