☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

秋メニュー☆

2007-10-01 | 美味しいもの
9月のお料理教室は、やりたいメニューがなく行かずじまい。
今月は行かねばということで行って参りました

10月の4つのメニューから私が選んだのは・・・

タイトル:秋のおとずれ 落ち着いた和の献立

  秋の包み蒸し=手作りポン酢じょうゆ添え=
  ひじきの煮物
  豚汁
  紫芋のモンブラン




包み蒸しはクッキングシートに、だし昆布・生鮭・きのこ
豆腐・春菊・にんじんを包み、蒸し器で蒸すだけの
簡単ヘルシーメニュー
すだちで作ったポン酢はかなり美味しかったです

寒くなってくると食べたくなる豚汁
この豚汁は具が多くて、汁がかなり少ない
私としてはもう少し汁を下さいって感じでした。。。


調理中にかなり面白かったのが、紫芋のモンブラン
この見本写真のキレイなモンブランを見て
完成予想をしていた私たち。。。おいしそう



このモンブラン、今回は絞り袋を使わずにビニール袋を代用するらしい
でも紫芋のクリームが絞りだせる程やわらかくないのです。
先生困惑 生徒の私たちも苦笑
どうするのぉ~

必死に絞ってビニールが破けちゃう人や、
ビニールの穴がのびて太いのがボテッと出てきちゃっう人、
初めから絞りを諦め、手で平たく伸ばしてかぶせる人・・・
みんなで悪戦苦闘&大笑いのモンブラン作りになりました
私は手で細長くして、上に乗せてみましたが・・・
全然モンブランには見えませーん ナニコレ?


まぁ見た目はともかく、久しぶりのお料理教室は
かなり楽しめました