友達(プーアルちゃん)から「梅を11kgも色々と漬け込んだ」
と聞いて影響され、私も梅干し作りに初チャレンジしてみました
<材料>
南高梅 2kg
赤穂の天塩 250g
氷砂糖 200g
塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~
消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す
と聞いて影響され、私も梅干し作りに初チャレンジしてみました
<材料>
南高梅 2kg
赤穂の天塩 250g
氷砂糖 200g
塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~
消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す
つい気になってちょくちょく覗いちゃうっ
梅酒も作ったよぉ
両方とも出来上がるのが楽しみだなぁ
ザル結構安いね私も買おーっと
これでカビが生えなければOKなんだけど、もし白いモノが浮いてきた面倒なので、時々壷を覗いてみてね
ザル安かったよ 298円だったから、勢いで買っちゃった
梅干し、やってみたよっ
天日干しは面倒だけど、梅干し作るのって意外と簡単だねぇ。
でもでもどんな風にでき上がるのかかなり不安でもあり、
楽しみでもあるなぁ~
私もあのザル欲し~い
私は砂糖は入れないけれど、梅酢が上がってきた頃に赤紫蘇を入れて紫蘇梅干にているよ。カビに注意して、1ヶ月間は様子見ながら放置ね
天日干しする時は、ザルがなければお盆にクッキングペーパーを敷いても構わないので、わざわざ買わなくても大丈夫私は量が多いから、ザルをコーナンで買っちゃったよ。