☆makiron's Enjoy Life☆

毎日楽しく過ごしたいmakiron☆の時々BLOGです(*^^*)

梅酒☆

2008-06-16 | 美味しいもの
今年も梅酒作りをしました~

毎年ホワイトリカー1.8L分しか作らないのですが、
我が家は夫婦共々お酒が弱いので、この量を飲み干すのに
だいたい1年くらいかかります。。。


3か月後位から飲めますが、1年位経つとこはく色が濃くなって
一番美味しいですねっ

ときどき瓶をゆすってなじませながら、ひとまず3か月は
様子を見るだけでガマンガマン



美味しい梅酒ができますように~

前回あまり上手にできなかった“梅干し”は今回作るか悩み中です



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも!! (ミルル)
2008-06-16 19:35:41
ただいま梅酒作成中~
手作りは甘すぎず、美味しいから好きっ
梅干は、思いっきり酸っぱく出来上がっちゃうから、最近は作ってないなぁ~
飲み比べしたいねっ
返信する
パンとセットで (DECOでこ太)
2008-06-16 20:54:34
今度は、梅酒なんですね。
うちは、夫婦ともども酒強いので、いつもすぐ酒がなくなります。梅酒1.8リットルねぇ、1週間でなくなるかも。
なわけで、makironさん先日のパンと琥珀色の梅酒セットでお願いします。
返信する
いいな~☆ (rima♪)
2008-06-16 21:04:13
そっか。そんな季節かぁ。
私、その年に作ったものと前の年に作ったもの、引越しの
時に両方妹にあげてきちゃったその年に作った
ものは結局一度も飲まずに・・・

美味しく出来上がるとイーネ手作りって
イーよね~梅干は作ったことないな。makiron
リベンジしてみて
返信する
梅酒といえば (竜田揚げ)
2008-06-16 21:37:05
 最近は、家では作ってませんが、子供の頃、家で梅酒を作ったあとの梅をこっそり食べるのが楽しみでした。食べ過ぎて顔が赤くなったりして・・・。

 あーなんか、急に食べたくなってきた。これから作ろうかなー。
返信する
Unknown (ポリスマン)
2008-06-16 23:34:27
1.8ℓかぁ・・・マキロン家で1年かかるなら、我が家は2年だな。
梅酒上手くつかるといいね。
結果報告、楽しみに待ってるよん!
返信する
Unknown (misty)
2008-06-16 23:45:27
マキロンは梅酒作り開始だね
梅はお店によって値段がバラバラなんだけど、オオゼキがものすごく安いよ。298円なの
なので梅干用に買い増ししちゃった
返信する
ミルルちゃんへ (makiron)
2008-06-17 00:14:21
ミルルちゃん宅も梅酒作ったのねぇ
お互い美味しくできますように~
できたら飲み比べしよっか

梅干しはねぇ・・・買った方が無難な気がするっ
前に作った時、ほんっとにしょっぱ~っすっぱ~って感じで、
かなり理想とは遠くてガッカリした覚えが。。。
返信する
DECOでこ太さんへ (makiron)
2008-06-17 00:31:25
夫婦二人でお酒が強いと1.8Lなんてあっという間になくなりそうですね~
ウチは1缶のビール半分ずつで酔える感じです
昔は結構飲めたほうなのですが、飲まなくなると
お酒って弱くなっちゃうものですね
その逆もあり得るのかな


返信する
rima♪へ (makiron)
2008-06-17 00:57:37
こっちは八百屋さんに梅がたくさん並ぶ季節だよ~
そろそろ梅干し用の南高梅に移ってきたかなぁ
rimaも梅酒作ってたんだねー
一度も飲めずにあげてきちゃったのはちょっと残念だけど、
きっと妹ちゃんが美味しく飲んでるだろうねっ
梅干し、リベンジしてみたい気持ちも実は少しアリっ
でも家で作るとどうしても塩分が15~20%の
かーなりしょっぱい梅干しになっちゃうからねぇ
普段は6%の梅干しをお取り寄せして食べてるから、
この塩分の高さがかなりキビシイっ
ん~悩むぅぅぅ
返信する
竜田揚げさんへ (makiron)
2008-06-17 01:08:23
梅の実も美味しいですよねぇー
結構お酒がしみてるので梅だけでもワタシの場合赤面です
竜田揚げさんも梅酒ぜひ作ってくださーい
簡単だし、出来上がりは最高に美味しくてGOODですよ~
返信する