先日、お料理教室に行ってきました
今回のメニューは。。。
中華まん2種(肉まん・桃まん)
海老ワンタン
ニラとふんわり卵のスープ
今回の私のお楽しみポイントは、中華まん作り
生地からこねて、肉あんを作り、包むのですが
片手の親指と人差し指だけでひだを寄せるところが結構難関
桃まんは中にこしあんを包み、桃の形に成形
葉っぱになる生地には緑色素でほんのり着色して葉っぱっぽく
この成形作業はみんなでワイワイ、かなり楽しかったです
時間があればもう少しキレイにできたと思うのですが・・・
これはぜひ家でも作ってみよう・・・と思ったのでした
今回のメニューは。。。
中華まん2種(肉まん・桃まん)
海老ワンタン
ニラとふんわり卵のスープ
今回の私のお楽しみポイントは、中華まん作り
生地からこねて、肉あんを作り、包むのですが
片手の親指と人差し指だけでひだを寄せるところが結構難関
桃まんは中にこしあんを包み、桃の形に成形
葉っぱになる生地には緑色素でほんのり着色して葉っぱっぽく
この成形作業はみんなでワイワイ、かなり楽しかったです
時間があればもう少しキレイにできたと思うのですが・・・
これはぜひ家でも作ってみよう・・・と思ったのでした
手作り肉まんは、私も作ってみたいと思っていたの
そして思いっきり巨大なのを作ってみたい 中華街の江戸清なみのヤツ
えびワンタン美味しそぉ~そして中華まん上手ひだもキレイに出来ているし、桃も可愛ぃ
私も明日はお料理教室。好きなメニューだとイーナ!
作るのも楽しいし、肉汁がたっぷりで美味しかったよ
自分で作ると好きな大きさにできるからいいよねぇ
えびワンタンもおいしかったんだけど、中の具があまりにも少なすぎた・・・
自分で作る時は3倍は入れちゃうなっ
中華まんは今度家でゆっくりキレイに作ってみた~い
こういうメニューをやると、やっぱり大きな蒸籠が欲しくなっちゃう
置く場所ないから買わないけどぉ。。。
rimaのお料理教室日記も楽しみにしてるねっ
具もいろいろアレンジできるし◎。
マキロンさんの肉まんは、具がしっかり皮に納まっていて素晴らしい!
前に僕が作った時は、テッペンから具がはみ出してきてしまった・・・。
ポリスマンさんはてっぺんからはみ出る程に具がイッパイだなんて、
かなり魅力的な肉まんですね
今度ダンナサンと一緒に作ってみようと思ってまぁす