冬籠り
♪♪・・・にらめっこ・・・♪♪
先日、何気に車を停めた場所で、見つけたカマキリ君 ♪
最初は、あら、こんなところに野生のミントの葉が?
山の径にさしかかる場所。
摘まんでみたら、ほんとに良い香り。
あら?何かいる・・・カマキリ君はミントの香りが好きだったのです^^?
それにしても、カマキリの黒目って、離れているし、点・・・^^♪
それに、団子たちと遊んだ折りに見つけたカマキリとは種類が違う様。
さて、いただきものを。
先日、わざわざ職場まで届けてくださいました。
松葉杖はもう取れていました ♪
リハビリの真っ最中です、復帰は来月になるとのことでして、快気祝いです。
山本屋さんの味噌煮込み饂飩。
懐かしい~・・・。
夫絡みの思い出の饂飩、ま、それはともかく、味は変わっていませんね。
美味しいです、ただし、饂飩がちょっと固いかな。好みの問題でもあり^^;
残りものの、ネギ、しいたけ、人参、それに冷凍肉 だんご (板) を使い切り、
最後に火を止めてから卵をポトンしておくだけ。おいしゅうございました。ごちそうさまでした。
冷凍も出来るかもしれないとのことですが、直ぐ食べてしまいそう^^v
そして、同じくいただきものを。
毎年の恒例のようないただきもの ♪
新鮮なうちにジャムにしましょう ♪
今年はそのジャムを使って、揚げを煮て、その中に餅を入れて、もち吉の真似をしてみましょ。
熟女4人旅の J 子姉さんには饂飩をいただき、 M 姉さんには柚子を、ありがとう。
で、今日は終日雨だったので、柚子が新鮮なうちにジャムを作ってみました。
採りたてはジュースもたっぷりです。
刻んだ柚子は、三回ほど茹でこぼし、苦みを抜きました。
砂糖は、キビ砂糖、そして、種はお茶を入れる袋に入れて、一緒に煮ています。
種にはとろみ成分があるので外せないもので、なんちゃらかんちゃら言う栄養成分があるようです。
私はとろみが付けばそれでよいのです。
ということで出来上がったジャムは。
aha !! 瓶が大きすぎて・・・^^v
でも、味は今までの中で一番良いかも。
熱いうちに瓶に入れ、逆さにしておいたのでひっくり返して元に戻したらふたの形が残りました。
トーストにのっけるのは定番、チキンを煮たり、そして、今度は新しいメニューも出来そうです♪
という、外は冷たい冬の雨の籠りだったからこそ出来たジャム作り。
まぁ、電話がかかってきて長話にもなったけどね。
冬籠りジャムを作りて一日かな 駄句 mako