お隣さんから、手作りベーコンを頂きました。
お友達の手作りで、二つ頂いたからと、ひとつ分けてくださいました。真空パックにしてあるので、「お店から、買ってきたみたいね!」「作ってみたいけど、いぶすから庭のないマンションでは無理ね!」
と、お隣さんと話しています。
塩加減が難しいだろうなと、思います。
そのまま食べても、美味しかったですけど、簡単料理も作りました。
山芋とベーコンの炒めたん(黒粒コショウふりました)
ジャガイモとベーコンの重ね焼き
薄切りジャガイモと、ベーコンをグラタン皿に並べ、ホワイトソースをかけ、オーブンに入れただけ
粉チーズが少ししかなかったので、とろけるスライスチーズのせたら、溶けずに焦げただけでした
ホワイトソース
だまにならないので、この方法で作っています
バター大1・小麦粉大1を弱火でよく炒め、いったん冷ます。
冷めたら牛乳1カップ冷たいまま、入れて火にかけ混ぜる。
お友達の手作りで、二つ頂いたからと、ひとつ分けてくださいました。真空パックにしてあるので、「お店から、買ってきたみたいね!」「作ってみたいけど、いぶすから庭のないマンションでは無理ね!」
と、お隣さんと話しています。
塩加減が難しいだろうなと、思います。
そのまま食べても、美味しかったですけど、簡単料理も作りました。
山芋とベーコンの炒めたん(黒粒コショウふりました)
ジャガイモとベーコンの重ね焼き
薄切りジャガイモと、ベーコンをグラタン皿に並べ、ホワイトソースをかけ、オーブンに入れただけ
粉チーズが少ししかなかったので、とろけるスライスチーズのせたら、溶けずに焦げただけでした
ホワイトソース
だまにならないので、この方法で作っています
バター大1・小麦粉大1を弱火でよく炒め、いったん冷ます。
冷めたら牛乳1カップ冷たいまま、入れて火にかけ混ぜる。