まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

トマトソース作り

2016年08月03日 | 趣味

 

先日 Annaから頂いた トマトで

トマトソースを作りました

勿論 生で食べても 甘くて美味しかったですよ

Annaは トマトが出来過ぎて困っていて

以前 作り方を教えてあげた

PIZZAにも使える 簡単トマトソースを

作ってみました

トマトは ヘタを取り 洗って

そのまま お鍋に

火を付けて 少し経つと皮が剥けて来るので

軽くつぶしてあげてね

それを ミキサーにかけて

ザルで濾すだけ

ニンニク バジル 塩 蜂蜜などで味を調え

オリーブオイルを入れ

またまた ミキサーでやってもOK!

でも 今回は 何もプラスしていませ~ん

このままだったら スープにも使えるし

煮詰めて ケチャップ代わりに

 

今日は これから 東京に行って来ます 

2日間 パンのお勉強です 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綺麗なもの | トップ | ラッキー!! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (shira)
2016-08-03 15:20:20
トマトがたくさんある時に作っておくと便利ですね。
味付け無しだと色々応用できそうです。
東京で待ってま~す♪
返信する
まりもさんはまめですね (chidori)
2016-08-04 20:32:12
じつは今日「おばあちゃんの知恵袋」でとまとの良さを紹介したばかりです。私の情報は毎回水曜日に地方紙で市場便りが掲載されるので、それを紹介しています。私は何と言っても生のままのトマトが好きですが、こうして作っておくといろんな料理につかえますね。
返信する
shiraさんへ (まりも)
2016-08-04 20:45:02
お疲れ様でした
楽しい時間でした
まとめて作っておくと、お教室でも使えるかも知れないですね
また、明日!!
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2016-08-04 20:52:08
そうでしたか、今日はトマトの話題だったのですね
勿論、そのままが美味しいのですが
たくさん手に入ったら、皮も種もみなジューサーにかけるので
捨てる部分は殆ど無く、味が凝縮しています
スープ、パスタ、ピザソースなど使い道も広がりますよね
帰ったら、ラジオ聞きますね!
お疲れ様でした
返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事