まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2024年07月05日 | パン

 

今日は 温度・湿度の高い朝

東京では熱中症警戒アラートが発表されたなか

パン教室に行ってきました

メニューは

キャロットブレッド

にんじんをスリスリして生地に入っています

チーズソイ

一番手前に見えるパン アンパンの様に見えますが

赤味噌・ネギ等を入れた

蒸し大豆・モッツァレラチーズ等が隠れています

デニッシュロール

アーモンドプードル・アーモンドスライスを使い

香りと食感が楽しめますよ

ポンデケージョ

ブラジル生まれのパン

タピオカ粉を使い モチモチの食感です

あんみつ

黒蜜をかけて涼しいお部屋で食べたいね

午後は洋菓子

タルト オ ポワール

21cmの大きなタルトです

カットした断面はこんな感じ

アプリコットジャムでお化粧しツヤツヤとです

 

今月も 楽しい美味しい時間を待てました

 

 

 

 

 

 


パン教室 (6/7日)

2024年06月21日 | パン

 

今朝起きた時は曇っていた空も

ゴミ捨てに行くときには雨になり

11時過ぎには 物凄い音を立てて降っていました

関東甲信地方は 今日梅雨入りしました

 

6/7日(金)に過ぎたパン教室の様子

カレーパン

勿論フィリングも手作りですよ

コーンブレッド

コーンが入っているのが分かりますか

イングリッシュマフィン

まわりにはコーングリッツがたくさん

(とうもろこしの外皮を取り胚乳をひき割りにしたもの)

クリームチョコロール

伸ばしにくい生地でしたが頑張り3種類

型に入れて焼きました

チョコチップ・クッキー(左)

ショコラ キュイ(右)

ざっくなマシュマロ

中にはドライフルーツ・ナッツが入っていますよ

おまめさん

3種類のおまめがたくさん

ナパージュをしたら キラキラしますよ

ブリオッシュ ショコランジュ

(撮る前に食べてしまい お借りしました)

中にはオレンジカット・ナッツ類が隠れています

マンゴープリン

これからの季節にピッタリのさわやかさです

長いblogにお付き合い頂き

ありがとうございます

 

 

 

 


パン教室

2024年04月07日 | パン

 

今日は 晴れて気温も上がって

暑いくらいでした

山桜は 花も少なくなり

葉がたくさん出ています

 

先週金曜日に行ったパン教室

2ヶ月分をやりまりした

和ふ~ ワッフル(奥)

塩ゆで赤えんどう豆が隠れています

まめミルクのパン(手前)

蒸し大豆が形は有りませんが使用されています

おもしろい成型

シナモンロール

ロールパン(奥)

チーズバンズ(手前)

ツイスト スエィーティー

さつま芋甘煮・レーズンがフィリングに

シュトーレン

季節外れですが 諸事情のため今回に

ソイミルクジェロー

無調整豆乳を使って 沖縄産黒糖の黒蜜をかけて

水ようかん

オレンジケーキ

見直しのレシピが多かったのですが

楽しい時間を過ごせました

 

 

 

 


久しぶりのパン作り

2024年03月31日 | パン

 

今日も晴れ

でも黄砂がまだ飛んでいるのかなぁ?

踏み切り待ちでの一枚

たまに吹く風に 花びらが舞っていました

 

昨夜作った

プルマンブレッド

いつもと違ったのは

ソイレブール

豆乳クリームを使用して バターの様に仕上げたもの

動物性原材料不使用でヘルシーかなぁ~

と思って購入して冷凍庫で寝ていた子です

今朝の主人の一言

「サクサク感が欲しいな~」


パン教室

2024年03月02日 | パン

 

昨日は 月に一度のパン教室でした

ワタシを筆頭に ケガの方 親御さんの介護等で

お休みの方がいらっしゃり 寂しかったですが

いい時間を過ごせました

カイザーゼンメル

けしのみでお化粧したシンプルなパン

モンキーブレッド

大・小に丸め甘いシロップとレーズンを絡め焼いています

エピまめ

枝豆を使ったエピ

おつまみにもいいかもね

甘夏ゼリー

甘夏が3房入っていますよ

食後・暑い季節にピッタリ

アプリコットマフィン

アプリコットにひと手間かけています

 

楽しい学びの時間

これでまた一ヶ月頑張れます