昨日の夕方は、こんな空
もう、今日で9月も終わりますね
これを作って下さった、T子さん
10月からは、こちらに衣替えですよ~
素敵ですよね!
柿は、和歌山の刀根早生柿
パソコンのご機嫌が悪いので
スマホからの投稿です
今日は 夏が戻ったような日差しでしたよ
朝の様子は
そして 夜は スーパームーン
昨日と同じ時間の東の空は
真っ暗だったの
ダメなのかと思ったら
19時頃
明るい~
皆さんは どんな願い事をされましたか
こちらは 願いが通じのかしら
花咲ガニ
トゲトゲは 痛くても 美味しいから
関係ない~
初めて見て 聞いて 食べた
北限の桃
ワタシの願い事は 福山もジュニアも関係なく
やはり 食べる事かしらね
ご馳走様でした
今日も 朝からピィ~ヒャラ~
秋祭りも 2日目です
我が家の冷蔵庫でも 2日目の物が
これ 黒千石という大豆です
それで 納豆を作ってみました
一晩 水につけて
翌日 コトコト煮て
納豆菌を 熱湯を冷ました中に入れ
用意しておきます
煮汁は 別な入れ物に
飲み物でも お菓子などを焼く時に使えますね
そして アツアツのお豆に
納豆菌をかけ回し
木べら おしゃもじなどで混ぜ混ぜ
それを この様にして
24時間 お休みして頂き
YOGURTIAが無くても 大丈夫
密閉容器に コップなどにお湯を入れ
チャンと 温度管理してね
45℃で 24時間
出来上がりは
これに 蓋をして
今度は 冷蔵庫で 一晩
大豆たんぱくから アミノ酸が生成されて
美味しくなるそうですよ
納豆に なっているかしらね
早速 今晩 いただきま~す
今日は 中秋の名月
18時過ぎの東の空です
おだんご 月餅 お酒 迷いますね~