久しぶりに 実家へ
お土産は
手作りの 桜餅
お知り合いにも おすそ分け
あとは 何も有りませ~ん
今日も うぐいすがよく鳴いていますよ
鳥から知る 春
昨日 お買いの帰りに見つけた
花から知る 春
桜の蕾です
晴れていたのですが 写真がイマイチですね
同じ木の 下の方では
ピンク色の 可愛い蕾も
今日から 東京に行って来ま~す
帰るころには 咲いているかなぁ
昨日で blogを開設して
1650日
れもんさんに 一から教わり
日記代わりに始めた blog
何でも3日坊主のワタシが
こんなに長く続いたなんて
ワタシ自身が ビックリです
それと 昨日は 良いことも有ったのよ
blogでお知り合いになった 鈴音さん
お孫さんと共に ご旅行に
昨夜 着いたばかりのお疲れのところにお邪魔して
初のご・た・い・め~ん
小柄で 何処にそんなパワーが有るのかなぁ~と思うくらい
パワフルな鈴音さん
お別れに 握手をしたら
暖かで 柔らかい手でしたよ
お人柄そのものでした
blogのおかげで 輪が広がりました
今朝は うぐいすがあちらこちらで鳴いていました
お天気も良いので 気持ちいいんだろうね
と思っていたら 曇り出して雨
大気が不安定なので コロコロ変わっていたよ
身近な春は
お店の花瓶にも
道端にも
雪を耐えて 咲きましたよ
コンクリートの間からも ど根性
よそのお宅の花壇にも
そして ワタシのお口にも!
春を告げる
いかなごのくぎ煮
ご馳走様でした
一日 晴れましたよ
鳥達も 花達も嬉しそう
勿論 ワタシも嬉しいですよ
金曜日の夜 ゴソゴソとパン作りをしました
イーストは YUMIちゃんから頂いた
とかち野酵母 👈クリックしてね
北海道帯広畜産大学と
北海道農業研究センターの取り組みにより出来た
エゾヤマザクラのサクランボを分離源とする酵母です
以前のものとは違い 予備発酵が不要だそうです
桜の香りでは有りませんが 普段のイーストとは違った香りです
焼き上がったパンも 粉の香り以外にも
ほのかなフルーティーないい香りがします
弾力も かなり有りますよ
以前住んでいた街が 頑張っているのは
応援したくなりますね