まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

郡上の桜

2016年03月30日 | 日記

 

今日も うぐいすがよく鳴いていますよ

鳥から知る 

昨日 お買いの帰りに見つけた

花から知る 

桜の蕾です

晴れていたのですが 写真がイマイチですね

同じ木の 下の方では

ピンク色の 可愛い蕾も

今日から 東京に行って来ま~す

帰るころには 咲いているかなぁ


春の出会い

2016年03月29日 | 日記

 

昨日で blogを開設して

1650日

れもんさんに 一から教わり

日記代わりに始めた blog 

何でも3日坊主のワタシが

こんなに長く続いたなんて

ワタシ自身が ビックリです 

 

それと 昨日は 良いことも有ったのよ

blogでお知り合いになった 鈴音さん

お孫さんと共に ご旅行に

昨夜 着いたばかりのお疲れのところにお邪魔して

初のご・た・い・め~ん

小柄で 何処にそんなパワーが有るのかなぁ~と思うくらい

パワフルな鈴音さん

お別れに 握手をしたら

暖かで 柔らかい手でしたよ

 お人柄そのものでした  

blogのおかげで 輪が広がりました

 


春だよ~

2016年03月28日 | 日記

 

今朝は うぐいすがあちらこちらで鳴いていました

お天気も良いので 気持ちいいんだろうね

と思っていたら 曇り出して雨

大気が不安定なので コロコロ変わっていたよ

 

身近な春は

お店の花瓶にも

道端にも

雪を耐えて 咲きましたよ

コンクリートの間からも ど根性

よそのお宅の花壇にも

そして ワタシのお口にも!

春を告げる

いかなごのくぎ煮

ご馳走様でした

 

 


とかち野酵母 パン作り

2016年03月27日 | パン

 

一日 晴れましたよ

鳥達も 花達も嬉しそう

勿論 ワタシも嬉しいですよ

 

金曜日の夜 ゴソゴソとパン作りをしました

イーストは YUMIちゃんから頂いた

とかち野酵母 👈クリックしてね

北海道帯広畜産大学と

北海道農業研究センターの取り組みにより出来た

エゾヤマザクラのサクランボを分離源とする酵母です

以前のものとは違い 予備発酵が不要だそうです

桜の香りでは有りませんが 普段のイーストとは違った香りです

焼き上がったパンも 粉の香り以外にも

ほのかなフルーティーないい香りがします

弾力も かなり有りますよ

以前住んでいた街が 頑張っているのは

応援したくなりますね