今朝起きた時は 晴れていたのに
お昼前には 雲が広がり
晴れたり曇ったりの一日
昨夜 これを使って作った
(夜 一人で何かをするのが大好きなのです)
バター
生クリームを FPでガァ~ガァ~
ブレンダーでも作れますが 最初は飛び散るのまで要注意ですよ
ガァ~としたら こんな感じ
続けていると 液体がこんな感じに変わって来ます
そのまま続けて行くと
脂肪とバターミルクと分離して来ます
もう少し続けると こんな感じに
ガーゼなどで濾し
残ったバターミルク
水分を良く絞ります
ゴムベラで押っつけるようにの伸ばして
半分には これを入れてみました
マスカルポーネ
イタリア原産のクリームチーズです
ティラミスで 知っている方も多いでしょうね
練ったバターに 少し混ぜてみました
乳発酵品を加え 発酵の風味・こくをプラス
今朝 冷蔵庫から出したところ
チーズを感じる風味でしたよ
パンケーキ・ワッフルなどにもあいそうですよ
残りの半分は お塩(シチリア島の岩塩)を入れまぜまぜしました
こちらは 購入したよつ葉バターの有塩
同時進行で作ったプルマンブレッドで 今朝の朝食でした