お茶で乾杯 😅
こんなお夕飯を食べながら
今日も 朝から 暑かったよ
午後には 雷雨の予報も出ていたけれど
今日は なし
こんな暑い日は よく冷えたビールが 美味しいんだろうなぁ
ビールのお供 夏の定番
枝豆
名前も良いでしょう 湯あがり娘
ちょつと 大人の味かしらね
関東も やっと梅雨明けしたよ
そして 朝から暑かったぁ
13時過ぎには 雲行きが怪しくなり
ゴロゴロいって 雨が降り出したよ
夏の暑さに 負けないようにと
先週作った
麻婆豆腐
ひき肉は
油 大さじ1
豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
醤油 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
で肉味噌を作り器へ
お豆腐は
同じ大きさに切り
沸騰したお湯に お塩を一つまみ入れ
そこへ お豆腐を静かに入れ
お湯の中で 踊り出したらOK
取り出して ザルで水切り
なるべく 使う寸前が良いみたいよ
(冷めるとお豆腐同士がつくのと 味が入りにくくなるらしい)
フライパンに 油を入れ鷹の爪を入れ
ゆっくり香りを出してね
豆鼓醤(トウバンジャン)を大さじ1入れ
醤油を小さじ1杯入れて
火を止めて ニンニクを小さじ1
しょうが 小さじ1/2
豆板醤 大さじ2を入れ
(大さじ1にして 一味唐辛子でもOK)
弱火でじっくり炒め 香りと辛味を引き出してね
焦げるのを防ぐため お水大さじ1を入れて
(お酒でもOK)
香りが出て来たら 中華スープ100ccを入れる
醤油を小さじ1杯入れて 味見をし
肉味噌を入れ サッと混ぜたら
お豆腐を投入
崩さない様に 混ぜてね
残りの 中華スープ100ccを入れる
味見をして 味が決まったら
みじん切りにした長ネギ1/2本を入れ
火を止めてから 水溶き片栗粉大さじ2を入れ
軽く混ぜ 火をつける
とろみが足りない場合は ここで火を止め水溶き片栗粉を足す
仕上げに ラー油をひと回し
お皿に盛り 花椒(ホワジャオ)を入れる
今回は 無かったので 残念
色々な作り方が有りますが
白いご飯と合いますね
気がかりだった 雨も大したことなかったけれど
3時半ごろに 地震で起こされました
震源地は 三重県南東沖なのに
宮城県・丸森町で 震度4なんてね
我が町は 震度2でした
地震だけでなく
遠く離れたところから 届いた
クロアチア ナダリーナ社のチョコレート
SHOUKOさんからのお土産
ダークチョコなのですが
2層になっている 中の部分がほんのり甘いの
オリーブオイルを 使ったチョコレートなんだって
朝方 雨の音で目が覚めました
台風の影響か 夜中も 降ったり止んだり
昼間は 雨も止み
お日様も出ましたよ
でも 夜から明日にかけて 雨が心配です
皆さんの地域は 如何ですか
今週初めに 買って来て 作った
長野のプルーン
種を取って
てんさい糖をかけて 1時間置き
皮ごと 木べらで潰しながら煮て
ブレンダーで ガァ~
こんな感じに 出来上がりました
今朝は パンで頂きました