まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

台風

2012年09月30日 | 日記

 

台風の影響で 朝から雨

 

今回の台風(ジェラワット)は 大型

 

何日も前から TVなどで言われていましたが

 

ワタシが 住んでいる地域は

 

雨・風 共に 大したことなく済みました

 

皆さんの地域では 如何でしょうか 

 

これからの 地域の方は注意して下さいね 

 

13時半頃には 西の空は

 

 

 

14時近くには 東の空も

 

 

風は 時折吹いていますが

 

ベランダに お洗濯物を干しました

 

もしかしたら 今日は

 

中秋の名月が 見れるかなぁ~


宅急便

2012年09月29日 | 日記


台風の 影響で

曇りから 雨のお天気

楽しみにしていた お月見も台無し

でも 時々コメントを入れてくれる

Y家の人々さんから 宅急便が

以前 雑誌で見て カワイイと思い

お願いしておいた コストコで売っている

キッチンペーパー




そのなかに 色々入れてくれていたのですが

珍しい お野菜を



赤い ホットチェリーは 辛い唐辛子

使い方は 普通の唐辛子と同じだそうです


お野菜繋がりで 昨夜のおつまみ一品を



ゴーヤのフリッターです

塩 コショウ カレーパウダーで味付け

片栗粉 米粉を混ぜ まぶして揚げるだけ

ビールが すすみますよ~ 

紫蘇の実 レシピ

2012年09月28日 | 日記


今日も お天気が良かったので

お布団を干したので 午前中は

お出かけ出来なくて・・・

昨日頂いた 紫蘇の実で

醤油漬け を作りました

教えて頂いた方は 洗わずに

そのまま お醤油だけで漬けるそうです

ワタシは このレシピで

紫蘇の実を しごいて枝からはずす

今回は 120gありました



これを お塩小さじ3を入れ

(水洗いをする時にも この分量からもらってね)

たっぷりのお湯を 沸かし

紫蘇の実を入れる (1分程度)

写真を撮り忘れました 


すぐ ザルに上げて

(せっかちなワタシは お日様に)




冷めたら こんな感じで水気を




だし昆布(適量) 鷹の爪 2~3本




お醤油 大さじ6

全ての材料を 入れる




ラップをして 重石を




冷蔵庫で保管 3日くらいで漬かるそうですが

長期保存される方は 1週間漬けるとお味が馴染むそうです

(そんなに待てないかも)

その後は きれいなビンなどで

空気に触れないように 保管してね

(そんな心配は不要かな? 無くなってしまうかな

美味しく出来ますように 

ワタシは ジャム 調味料など

一度口を開けたら ビンの中に

そのものに 触れるように

空気を抜いて 保管していま~す

しその実 醤油漬け

2012年09月27日 | グルメ


昨日の お菓子教室の帰り際に

お庭の しその実を見た Nさんのお話

この実で 醤油漬け作るといいよ 

そうしたら 今日 頂いちゃいました



Kさんのご主人が 摘んでくれたそうです

早速 作ってみようかなぁ 

でも ご飯がすすみそうですね~ 

Fさんお手製の 頂き物で

一口サイズの おにぎりです



醤油麹に 生姜 ゴマ 等が入れています

これでは 痩せないね 

ご馳走様でした 

お菓子教室

2012年09月26日 | 日記


今日は 月に一度の

お菓子教室でした



今日の メニューは



秋らしい メニューでしょ 

さつま芋のタルト は



薄くスライスした お芋が

お花のようで 素敵でしょう 

無花果のコンポート&ムース は



断面で お分かりでしょうが

真ん中に 無花果のコンポートが

そして クレームにも 無花果が

シロップも 生地に塗ってね



こんな素敵な お菓子を教えて下さっているのは

吾川郡 いの町にある

CAKE STUDIO

上田(あげた)先生は  東京までお勉強に 

ワタシ的には こんな素敵で 美味しいお菓子を

手作りする お仲間が増えたらいいなぁ~ 

そして 今日は

最近 お忙しくてコメントを入れてくれない

馬鹿孝さんの お誕生日 

お味見は 出来ませんが

せめて 写真で ケーキを