まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌作り

2022年01月26日 | 趣味

 

お昼近くになり  お日様が出て来たよ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅

2021年03月12日 | 趣味

 

今朝は 晴れていますが

予報は これから雨になるようです

そんな日も 母の用事で実家へ 

お土産は

昨日 夜遅く作った

桜餅

(関東では 道明寺)

こちらは 白あんに桜の葉・花を混ぜ込んでみました

桜の良い香りに包まれ アロマ効果かしらね

もう一つは こちらも

(従兄妹宅にも お届け)

プルマンブレッド

では 行って来ま~す 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねことクマのパン

2021年02月13日 | 趣味

 

今日は 春を思わせる陽気でした

のんびりしたいと思っても

お天気が良いと 何かとやる事が・・・

身体も 動かし易いしね

そして こんな事もしてみました

こんな型に入れて焼きます

上から見た様子

レーズンを入れた物も 作ってみました

こんな事をしていると 疲れも飛んで行きます 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り

2021年01月28日 | 趣味

 

昨日の雪は  全て消え

朝6時過ぎには こんなお月様が見ることが出来ました

 

一昨日 作った

お味噌

大豆は 前の晩から水に浸けて

こんなに大きくなっています

糀とお塩を混ぜ

圧力鍋で 茹でた大豆を

FPで ガァ〜ガァ〜と

こんな感じに潰します

潰したものは 糀とお塩の中へ

消毒をした手で マゼマゼする

この一連の作業を 大豆3kg分 繰り返すだけです

後は 消毒した入れ物に空気が入らないように詰め

塩蓋をし わさびをチョッと置いて ドーバーをシュッ〜として

落としラップで蓋をし 来年使うお塩で重石

蓋をして ビニール袋に入れ

秋まで ただただ待つだけです

美味しくなぁ〜れ 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物

2020年12月31日 | 趣味

 

昨日 夕方から風が吹き荒れていましたが

今朝は 止んでいましたが 寒い~

富士山も 真っ白でした

 

昨日行った シクラメンハウスで見つけた

(周りの緑は雑草です)

亀ではなく 多肉植物たそうです

名前は 亀甲竜

小さな塊根が 何年もかけてゴツゴツと

亀の甲羅のように成長していくそうです

葉は の形をしていましたよ

コロナで始まり コロナで終わる

2020年

縁起のいい にあやかり

来る2021年は

コロナが 終息し

皆さんにとって 良い事がたくさん有る年になりますように 

 

(昨日 16時過ぎの富士山)

今年も つたないblogにお付き合い頂き

ありがとうございました

来年も 宜しくお願い致します

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする