まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ココアシフォンケーキ

2020年12月10日 | 日記

 

曇り空の 今朝

起きた時は 雨が降り出しそうな空でしたが

お日様が出て来ました

 

昨夜 作った

(夜の作業 好きなワタシです)

シフォンケーキ

作る時になり グラニュー糖が無い事が判明

なので このメレンゲ 少し色がついているでしょう

甜菜糖を使いました

生地には 薄力粉・強力粉にココアを入れ

色を付けてみました

出来上がりは こんな感じです

今日は これから

織物の先生 Nさんが

一緒に シュトーレンを作るために いらっしゃいます

ティータイムに 食べる予定です


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新食感の納豆 | トップ | シュトーレン作り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ  (ミッキー)
2020-12-10 22:02:23
シフォンケーキ
強力粉もいれる 作ったことがないです。
腰が強くなるのかな?
シュトーレン作り
もうそんな季節ですね。アップ楽しみにしてます
返信する
ごちそう様 (チトセ)
2020-12-10 23:18:00
ああ私も明日お邪魔したいです。
家に預けたお母さんでケーキ作り名人がよくシホンケーキ
行事の度に差し入れてくださいました。今はコーヒー店をされていますが・・・。魔法みたいにきれいに創れますね。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-12-11 15:11:32
強力粉 そうですね
グルテンが違うので しっかりした出来上がりになり 食感も!
全体の粉量の半分以下で 入れています
是非 何時ものシフォンケーキと違いを試してみて下さいね
返信する
チトセさんへ (まりも)
2020-12-11 15:13:23
お店を開いた方は 良いですね
美味しい差し入れ 嬉しかったですよね
コロナ終息したら 是非どうぞ~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事