自宅で簡単に燻製
いつもの味が大変身
ワンランクアップのお洒落な味に
燻製に必要なモノ
鍋
テフロン加工された鍋以外
出来れば網を浮かせられる中華鍋
網
100均のモノで大丈夫
アルミホイル
スモークチップ
木の種類はなんでもいい
500g700円程度で買える
ホームセンターなどで購入
たったこれだけ
作り方
鍋にアルミホイルを敷く
その上にスモークチップを一握り
鍋の底に広げて置く
チップと網の間に空間を作って網を置く
準備はこれだけ
後はスモークしたい食材を置く
水分の多いものは出来るだけ
事前に乾燥させておく
最初は強火
煙が出てくるのを待つ
煙が出てきたら蓋をする
蓋がない鍋はステンレスのボウルなどを
蓋代わりに使って代用
蓋をしたら火加減を中火に
スモークの時間は簡単なモノなら約10分
卵
枝豆
チーズ
ちくわ
バナナ
かまぼこ
など
何でも燻製にしてみて
ワンランクアップの味を楽しんでみて
ただし蓋を開ける時には必ず換気扇の下で
そして、すぐにいただくよりも
1時間ほど寝かせることで味に深みが
燻製にひと手間
例えばハンバーグ
鍋にチップを乗せたら上に
もう一枚アルミホイルを乗せる
肉から脂が出てチップにかかってしまうので
アルミホイルを2枚重ねにして防ぐ
その上に網を置く
表面を軽く焼いたハンバーグを
約10分燻製
これで味がワンランクも
ツーランクもアップ
燻製のいいところ
味に深みが出る
余分な調味料を足さなくても美味しい
減塩効果にも一役
いつもと違う味を楽しんで
(○´∀`○)
毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています
ブログ名
あなたの想いはあなたそのもの
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テフロン加工された鍋以外
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100均のモノで大丈夫
アルミホイル
スモークチップ
木の種類はなんでもいい
500g700円程度で買える
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たったこれだけ
作り方
鍋にアルミホイルを敷く
その上にスモークチップを一握り
鍋の底に広げて置く
チップと網の間に空間を作って網を置く
準備はこれだけ
後はスモークしたい食材を置く
水分の多いものは出来るだけ
事前に乾燥させておく
最初は強火
煙が出てくるのを待つ
煙が出てきたら蓋をする
蓋がない鍋はステンレスのボウルなどを
蓋代わりに使って代用
蓋をしたら火加減を中火に
スモークの時間は簡単なモノなら約10分
卵
枝豆
チーズ
ちくわ
バナナ
かまぼこ
など
何でも燻製にしてみて
ワンランクアップの味を楽しんでみて
ただし蓋を開ける時には必ず換気扇の下で
そして、すぐにいただくよりも
1時間ほど寝かせることで味に深みが
燻製にひと手間
例えばハンバーグ
鍋にチップを乗せたら上に
もう一枚アルミホイルを乗せる
肉から脂が出てチップにかかってしまうので
アルミホイルを2枚重ねにして防ぐ
その上に網を置く
表面を軽く焼いたハンバーグを
約10分燻製
これで味がワンランクも
ツーランクもアップ
燻製のいいところ
味に深みが出る
余分な調味料を足さなくても美味しい
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