萬望工房

~気ままにフヨフヨ~

美山 ボタン鍋の旅 その2

2010年03月01日 | 京都散策
飲んだおかげか爆睡して、朝早く目がさめたので少し散歩に。
明けの気温はかなり低く、小雨の降る中を近くの橋まで。
歩行者専用のその橋は、橋げたが無く、上からの釣りもないという
変わった構造で、そり具合が怖かったです。

朝食は、宿泊者の人の就職祝いにと御赤飯。
ほかにも手作りおばんざいが美味しい。

バスで出発の人を見送って、茅葺きの集落へ出発。
まだ観光バスの人たちが来ていない時間なので、里は静か。
ゆっくり見学していたら、米粉パンのお店を発見。
オープンしたての焼きたてをゲットです。
もっちりとした食感がいいです。

そうこうしていたらぼちぼちお昼の時間。
今度は囲炉裏のある茅葺きの郷土料理のお店に。
蕎麦にも魅かれたけれど、地鶏の小鍋に。
一人用の鉄鍋に、鶏肉と玉葱、春菊、ネギが入っていて
出汁で煮たあと卵でとじる。
早く食べたいのをこらえて、ほどよく卵に火が通ったところでパクっ。
ウマい~~!
弾力があり、味の濃い地鶏に負けていない卵。
ごはんに乗せると贅沢な親子丼の完成です。
もちろんペロリと完食。

次に向かったのは、手造りハム・ソーセージ工房。
ちょっと覗いて、のつもりがソーセージセットの試食に。
鹿ソーセージや粗引きなど、どれも捨てがたい!と悩んでいたら
たまたま残っていたスペアリブをお店の方から試食にいただくことに。
そのお肉のジューシーさと旨みには参りました。

悩んでなやんで、2点お買い上げ。
お酒のお供です。

さて、帰る前にお土産をと道の駅へ。
「美山納豆」「美山牛乳プリン」
この2点は絶対なのですが、前回ジェラートを食べた売り場に
「シュークリーム」の旗が!
もちろんゲットです。
さっぱりなカスタードクリームは軽く入っていって。
空腹時では何個でもいけそうでした。

さて京都へ帰るかとおもいきや、まだまだ寄り道です。

福知山線「胡麻駅」近くのお気に入りのパン屋さんへ。
前回は予約で買えなっかった食パンや、メロンパン、クロワッサンなど。
さすがにお腹いっぱいなので、カフェは利用しなかったけれど
美味しいパンをゲットできて大満足。

そして、最後の寄り道「日吉ダム」へ
昨日の「大野ダム」に比べて、圧巻のスケール。
まだ完成して経っていないので、設備も充実していました。
驚きなのはダムの内部に入れること。
エレベーターで降りていくと、なにやら秘密基地のような。
小学生が社会見学とかで来たら盛り上りそう。
そして、初の『ダムカード』ゲットです♪

まさに充実した2日間。
重たくなった手荷物と、思い出を持って帰る友人を見送りました。

美味しいもの食べ過ぎて、ぜったい体重増えたような気がします。

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