とうとうデビューを飾りました《川床料理》
川床といえば、むかし何も知らずに貴船に車で行って
駐車できないどころかすれ違えないという最悪の事態に陥り
もちろん食べれず帰ってきたことが…
あれから憧れは消えないけれど料理の値段の高さに行くこともためらっていました。
しかし今回は会社の退社された先輩の送別会。
みんなで奮発して四条を下った鴨川沿いの料理旅館で初体験になりました。
お店は別館でまだ新しく、少しモダンな雰囲気。
結婚式の二次会とかに使えそう。
でも店員さんは、みんな着物姿でした。
料理も本格的な会席料理。
先付け、椀物、焼き物などなど
どれも器にも凝っていて、美しく美味しい。
量は食べ盛りの男性陣には足りなかったようだけど。
ただし、その日は晴れていても気温低めで
薄着で来てしまった人たちは寒さに震えながら食べていました。
お店の人がバスタオルを貸し出してくれていたけれど、冷えました。
もう少し暑くなるとちょうど良い感じになるんだろうな~
でも、鴨川の川床も悪くなかったけれど
やっぱり貴船や高雄の川床を体験してみたいです。
ちなみに《川床》自体のデビューは三条大橋のスタバでした
川床といえば、むかし何も知らずに貴船に車で行って
駐車できないどころかすれ違えないという最悪の事態に陥り
もちろん食べれず帰ってきたことが…
あれから憧れは消えないけれど料理の値段の高さに行くこともためらっていました。
しかし今回は会社の退社された先輩の送別会。
みんなで奮発して四条を下った鴨川沿いの料理旅館で初体験になりました。
お店は別館でまだ新しく、少しモダンな雰囲気。
結婚式の二次会とかに使えそう。
でも店員さんは、みんな着物姿でした。
料理も本格的な会席料理。
先付け、椀物、焼き物などなど
どれも器にも凝っていて、美しく美味しい。
量は食べ盛りの男性陣には足りなかったようだけど。
ただし、その日は晴れていても気温低めで
薄着で来てしまった人たちは寒さに震えながら食べていました。
お店の人がバスタオルを貸し出してくれていたけれど、冷えました。
もう少し暑くなるとちょうど良い感じになるんだろうな~
でも、鴨川の川床も悪くなかったけれど
やっぱり貴船や高雄の川床を体験してみたいです。
ちなみに《川床》自体のデビューは三条大橋のスタバでした