先週の10月24日に、嵐山で着物で歩こうという「キモノでジャック」に参加してきました。
着物好きな人たちが集まって、ただ歩いて集合写真を撮るだけ。
ゆる~いイベントです。
今回は、集合時間前に和菓子体験もしてきちゃいました♪
着物姿で5人、老舗和菓子店の老松さんで、たすき掛けをしながらの作業。
こなしを使っての「山の幸」「龍田」という、栗と紅葉の細工もの。
「上手ですね~」という店の人の声に、まわりが失笑。ハイ。
5個も作らせてもらえて、一個は抹茶のお供に。
さすが、白小豆の餡を使っているだけあって、上品で繊細な甘さと美味しさ。
残り4個はお持ち帰り。楽しかった~
季節を変えて、またチャレンジしたい。
お昼は「よしむら」さんでお蕎麦。
お蕎麦もだけど、とろ~りの蕎麦湯が美味しかった。
満足して、いよいよキモノでジャック。
阪急嵐山駅からゾロゾロと、すてきなキモノ集団が渡月橋をめざしてスタート。
みなさんコーディネイトが個性的で、見ているだけで楽しい。
河川敷や橋の上でパチリ。
その後、竹林を通って大河内山荘へ。
けっこう急な坂道に苦戦しながらも到着。
雨が降ったり止んだりで少し残念だったけど、十分楽しめたイベントでした。
次回も参加できるといいな~
着物好きな人たちが集まって、ただ歩いて集合写真を撮るだけ。
ゆる~いイベントです。
今回は、集合時間前に和菓子体験もしてきちゃいました♪
着物姿で5人、老舗和菓子店の老松さんで、たすき掛けをしながらの作業。
こなしを使っての「山の幸」「龍田」という、栗と紅葉の細工もの。
「上手ですね~」という店の人の声に、まわりが失笑。ハイ。
5個も作らせてもらえて、一個は抹茶のお供に。
さすが、白小豆の餡を使っているだけあって、上品で繊細な甘さと美味しさ。
残り4個はお持ち帰り。楽しかった~
季節を変えて、またチャレンジしたい。
お昼は「よしむら」さんでお蕎麦。
お蕎麦もだけど、とろ~りの蕎麦湯が美味しかった。
満足して、いよいよキモノでジャック。
阪急嵐山駅からゾロゾロと、すてきなキモノ集団が渡月橋をめざしてスタート。
みなさんコーディネイトが個性的で、見ているだけで楽しい。
河川敷や橋の上でパチリ。
その後、竹林を通って大河内山荘へ。
けっこう急な坂道に苦戦しながらも到着。
雨が降ったり止んだりで少し残念だったけど、十分楽しめたイベントでした。
次回も参加できるといいな~