京都に住み始めて、たぶん一番買っている食材。
最初のころは寒かったから湯豆腐。最近は冷奴。
もともと豆腐は大好きだったから
いろんな店の豆腐を味見しています。
今日は仕事が早く終わったので、ちょっと足を伸ばしてみました。
鴨川に自転車止めて河原町の大きな本屋へ。
念願の「ダ・ヴィンチ・コード」をGET!
しかも、ずーっと探していた小説を発見!!
「白鷹伝」
前にジャケ買いした時代小説を書いた作家のデビュー作で
鷹匠の話です。
鳥好き、鷹や梟などの猛禽類好きには気になって
本屋に行くたび探していたけれど見かけなかった。
おもわず衝動買いしてしまいました。
それで、豆腐は?
帰りに三条大橋手前の気になっていた豆腐屋さんへ。
食事も出来るらしいけれど今回は持ち帰り。
寄せ豆腐と、油揚げと…「豆腐の唐揚げ?」
これはぜひ食べてみるべし。
しっかり水切りしていた豆腐にカリッとした皮
少しスパイスの効いたおつまみにしたい美味しさでした。
今度はぜひお店で食べてみたいな。
最初のころは寒かったから湯豆腐。最近は冷奴。
もともと豆腐は大好きだったから
いろんな店の豆腐を味見しています。
今日は仕事が早く終わったので、ちょっと足を伸ばしてみました。
鴨川に自転車止めて河原町の大きな本屋へ。
念願の「ダ・ヴィンチ・コード」をGET!
しかも、ずーっと探していた小説を発見!!
「白鷹伝」
前にジャケ買いした時代小説を書いた作家のデビュー作で
鷹匠の話です。
鳥好き、鷹や梟などの猛禽類好きには気になって
本屋に行くたび探していたけれど見かけなかった。
おもわず衝動買いしてしまいました。
それで、豆腐は?
帰りに三条大橋手前の気になっていた豆腐屋さんへ。
食事も出来るらしいけれど今回は持ち帰り。
寄せ豆腐と、油揚げと…「豆腐の唐揚げ?」
これはぜひ食べてみるべし。
しっかり水切りしていた豆腐にカリッとした皮
少しスパイスの効いたおつまみにしたい美味しさでした。
今度はぜひお店で食べてみたいな。