今日は7月25日。
この日は毎年、東山にある安楽寺でかぼちゃ供養が行われるという。
安楽寺は春と秋の特別公開でしか入れないお寺で、それ以外だと今日のカボチャ供養のみ。
しかも、拝観料のみで寺宝観賞(解説有り)とカボチャの煮物が振舞われるという。
鹿ケ谷にあるお寺でいただくのは《鹿ケ谷かぼちゃ》
私は京野菜でまだ食べたことの無い野菜です。
形はひょうたんみたいで、皮はボコボコ。
そして値段が高め。
食べてみたかったんです。はい。
哲学の道から少し上がっていくと、いつもは静かな道が賑わっていました。
門前には野菜売りの店が…
帰りには欲しくなるのかな~と眺めつつ中へ。
本堂には朝早くからたくさんの人。
御参りして解説を聞きながら寺宝の掛け軸を拝観。
保存状態がとてもよく、きれいでした。
今回は忘れずに御朱印帳を持参。
書き手のおじさんに「好い紙だし、大きいね~」とお褒めいただき
他の人より一筆多く書いてもらっちゃいました。
そして、念願のカボチャと御対面。
しっかり味を染み込ませた肉厚の身は、とっても美味しく
あっというまに完食。
ごちそうさまです。
かわいい子供さんたちが浴衣姿で一生懸命運んでお手伝いされていました。
庭もきれいで天気も良い
中風にかからないようにといただいたお札は、帰ってからちゃんと東に貼りました。
この日は毎年、東山にある安楽寺でかぼちゃ供養が行われるという。
安楽寺は春と秋の特別公開でしか入れないお寺で、それ以外だと今日のカボチャ供養のみ。
しかも、拝観料のみで寺宝観賞(解説有り)とカボチャの煮物が振舞われるという。
鹿ケ谷にあるお寺でいただくのは《鹿ケ谷かぼちゃ》
私は京野菜でまだ食べたことの無い野菜です。
形はひょうたんみたいで、皮はボコボコ。
そして値段が高め。
食べてみたかったんです。はい。
哲学の道から少し上がっていくと、いつもは静かな道が賑わっていました。
門前には野菜売りの店が…
帰りには欲しくなるのかな~と眺めつつ中へ。
本堂には朝早くからたくさんの人。
御参りして解説を聞きながら寺宝の掛け軸を拝観。
保存状態がとてもよく、きれいでした。
今回は忘れずに御朱印帳を持参。
書き手のおじさんに「好い紙だし、大きいね~」とお褒めいただき
他の人より一筆多く書いてもらっちゃいました。
そして、念願のカボチャと御対面。
しっかり味を染み込ませた肉厚の身は、とっても美味しく
あっというまに完食。
ごちそうさまです。
かわいい子供さんたちが浴衣姿で一生懸命運んでお手伝いされていました。
庭もきれいで天気も良い
中風にかからないようにといただいたお札は、帰ってからちゃんと東に貼りました。