先日、グリンピースとスナックエンドウを購入しました。グリンピースはもちろん皮付きです。スナックエンドウも実が膨らんでいたので、これは皮が硬いのでは?と思い実を取り出しました。
両方の写真を撮ってみました。どちらがグリンピースで、どちらがスナックエンドウでしょう?
スナックエンドウの方が色が濃い!んですね。
いつも通る道の野菜畑。
見るからにエンドウの葉っぱです。そこに黒いようなものがいっぱいついています。車を止めて一枚パチリ。
これは、紫えんどう豆ですって。そういえば、以前聞いたような気もします。
ちょっと調べてみました。
紫えんどう豆は古代エジプトのツタンカーメン王の副葬品の中にあった豆(エンドウ豆の原種)を、英国の考古学者が持ち帰ったものだそうです。その種を植えて収穫された豆が全世界に広がったと言われています。別名、ツタンカーメンのえんどう豆とも言われています。赤紫のアントシアニンが豊富に含まれ、それは小豆や大豆よりも多いそうです。
紫エンドウの実は普通のエンドウのように緑色なんですって。煮たりすると少し紫色っぽくなるらしいですが、食べたことがないので…。
一度ぜひ食べてみたいですね!!
両方の写真を撮ってみました。どちらがグリンピースで、どちらがスナックエンドウでしょう?
スナックエンドウの方が色が濃い!んですね。
いつも通る道の野菜畑。
見るからにエンドウの葉っぱです。そこに黒いようなものがいっぱいついています。車を止めて一枚パチリ。
これは、紫えんどう豆ですって。そういえば、以前聞いたような気もします。
ちょっと調べてみました。
紫えんどう豆は古代エジプトのツタンカーメン王の副葬品の中にあった豆(エンドウ豆の原種)を、英国の考古学者が持ち帰ったものだそうです。その種を植えて収穫された豆が全世界に広がったと言われています。別名、ツタンカーメンのえんどう豆とも言われています。赤紫のアントシアニンが豊富に含まれ、それは小豆や大豆よりも多いそうです。
紫エンドウの実は普通のエンドウのように緑色なんですって。煮たりすると少し紫色っぽくなるらしいですが、食べたことがないので…。
一度ぜひ食べてみたいですね!!