毎年、らっきょうを漬けています。
漬ける甘酢は市販品。
甘酢が少々甘すぎるので、今年は酢と塩少々入れて薄めて使いました。
例年は地元産の小粒のラッキョウを使いますが、天候のせいか地元産とうまく遭遇できませでした。
今年の宮崎産と鳥取産は結構小粒でした。
宮崎産
鳥取産
らっきょうは洗って、ひげや茎を切ります。薄皮をむきます。
甘酢を温め(ほぼ沸騰)、らっきょうにかけます。
(甘酢をかける前に、好みで鷹の爪を2本くらい入れます。)
しゃきしゃきしたらっきょう漬けができます。
常温で保存すると、らっきょうの色があめ色になります。
昨年からは、教えてもらって冷蔵庫で保存しています。
色が白く、市販のラッキョウのようです。