雑記帳

日々の雑記帳です。

揚げジャガの味噌からめ

2010年06月21日 | 日記
埼玉の友人から宅配便が届きました。
その中に、小さなジャガイモも入っていました。

さっそくジャガイモを素揚げして味噌味にしました。


・ジャガイモ400gは洗って、皮付きのまま揚げます。
・油は低温で竹串がスーと入る位に揚げ、揚がり際に温度を上げ、カリッと仕上げます。
・みそ、酒、みりん、砂糖各大さじ1を弱火にかけます。
・その中に、揚げたジャガイモを入れ、からめたら出来上がりです。
☆味が濃いときは、水少々を入れて調節してください。

竹串にさして、団子のようにしてみました。
たまにほろ苦いジャガイモがあって、ロシアンゲーム?みたいでした。
味噌とよく合います。甘辛くって美味しい。

彼女のジャガイモは、とてもモチーとしているんです。
彼女は土壌かな?と言っています。