雑記帳

日々の雑記帳です。

ピーマンの肉詰め

2010年06月16日 | 日記
ベランダ菜園でできたピーマンを使って、肉詰めを作りました。

豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りを加え、塩・こしょう・しょうゆ・ソース・ケチャップを適量入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。しょうゆとソースとケチャップで大丈夫?最初私もそう思いましたが、いい仕事してますよ。

二つに切ったピーマンは種を出し、肉を詰めます。その上に茶漉しなどで小麦粉を振り、グリルで焼きます。弱火で中まで火が通るようにゆっくり焼き、最後表面の色付けは強火で。中まで火が通っていないか不安なときは、レンジでチンします。

これからピーマンがたくさん採れます。そんな時、肉詰めを作って冷凍しておきます。人参やそのときある野菜と一緒に煮物にしても美味しいです。