しそジュースを作りました。
昨年からこのジュースを作っています。
店頭にしそが並び始めました。昨年作ったジュースが結構評判良かったのです。
早速、しそを作っている農家さんへ電話を。農家のおばあちゃんは朝4時から起きてみえるんですって。私はとてもとてもそのような時間には…。でも6時半過ぎにお邪魔しました。
採りたてのしそを入手するのは結構大変そうです。しそが出回る時期に、地元の市場に早く行って並ばないと…、ちょっと遅めに行ったらもう売り切れている。なんて話を耳にします。
家に帰って、葉を取ります。これが結構時間がかかるんです。この時、しその汚れもチェックします。このしそはほとんど汚れが無い、きれいなしそです。
葉をもぎ終えたら、3回程水洗い。ざるに上げて水を切ります。
材料は、しその葉 300g、砂糖 300g、水 1リットル、レモン汁 2個分
鍋で水が沸騰したら、しその葉を入れ、5分ほど葉の色が抜けるまで煮ます。葉の色が大葉のように緑色に近くなります。
味噌を溶くざるなどで、液を越します。液に砂糖とレモン汁を入れると、濃いえんじ色がカキ氷のイチゴのようなきれいな濃いピンク色にパーと変わります。
ジュースは少し薄めて飲みます。ちょっと甘いけど、とてもしその香りがして美味しい。しそジュースは1ヶ月程で飲みきります。
2kgのしそから茎やじくなどを除いて1kg弱の葉。だからジュースは3リットル程できたんです。半分ほどはジッパーに入れて冷凍保存しました。
しそジュースはクエン酸と聞いていましたが、私はレモンを入れるこの方があっさりしている気がします。クエン酸を使うなら量は小さじ1です。
昨年からこのジュースを作っています。
店頭にしそが並び始めました。昨年作ったジュースが結構評判良かったのです。
早速、しそを作っている農家さんへ電話を。農家のおばあちゃんは朝4時から起きてみえるんですって。私はとてもとてもそのような時間には…。でも6時半過ぎにお邪魔しました。
採りたてのしそを入手するのは結構大変そうです。しそが出回る時期に、地元の市場に早く行って並ばないと…、ちょっと遅めに行ったらもう売り切れている。なんて話を耳にします。
家に帰って、葉を取ります。これが結構時間がかかるんです。この時、しその汚れもチェックします。このしそはほとんど汚れが無い、きれいなしそです。
葉をもぎ終えたら、3回程水洗い。ざるに上げて水を切ります。
材料は、しその葉 300g、砂糖 300g、水 1リットル、レモン汁 2個分
鍋で水が沸騰したら、しその葉を入れ、5分ほど葉の色が抜けるまで煮ます。葉の色が大葉のように緑色に近くなります。
味噌を溶くざるなどで、液を越します。液に砂糖とレモン汁を入れると、濃いえんじ色がカキ氷のイチゴのようなきれいな濃いピンク色にパーと変わります。
ジュースは少し薄めて飲みます。ちょっと甘いけど、とてもしその香りがして美味しい。しそジュースは1ヶ月程で飲みきります。
2kgのしそから茎やじくなどを除いて1kg弱の葉。だからジュースは3リットル程できたんです。半分ほどはジッパーに入れて冷凍保存しました。
しそジュースはクエン酸と聞いていましたが、私はレモンを入れるこの方があっさりしている気がします。クエン酸を使うなら量は小さじ1です。