雑記帳

日々の雑記帳です。

ピーラー

2010年06月03日 | 日記
東急ハンズで実演を見て、ついつい購入したビューラー(ピーラー)です。

たまねぎのスライスは包丁で切るより、本当に美味しいです。

納豆はねぎが定番ですが、居酒屋の主人のメニューには、たまねぎがお勧めと書かれていました。以来、我が家は納豆にはたまねぎ。ねぎはうっかり切らすこともありますが、たまねぎは台所やベランダの片隅に転がっていますから。


刃を変えると、大根のつまをつくることができます。もちろん先回のにんじんサラダも細切り刃で作りました。

キャベツの千切り、きんぴらごぼうのごぼうも、きゅうりの輪切りも、しょうがの甘酢漬けに、千枚漬け用のかぶらも面白いほどきれいに切れます。

よく切れない包丁を使っているなんて主婦失格ですが、このピーラーが包丁の役目を果たしてくれています。