雑記帳

日々の雑記帳です。

ナスのステーキ風

2010年06月29日 | 日記

ナスが美味しくなってきました。
ナスは油ととても相性が良いのですが、たくさん油を吸います。

以前、知り合いの方から教えていただきました。


1.ナスを縦二つに切り、その二つを適当な大きさに切ります。


2.切ったナスを成形して、ラップでくるみ、レンジでチンします。

3.フライパンを熱し、高温でナスの表面に焦げ目をつけます。
  ナスは火が通っているので、手早く焼きます。


4.しょうがじょうゆをかけて食べます。好みで大葉や、ねぎの小口切りなども。
   肉みそ、甘味噌でもよいですね。

私はマーボーナスを作る時も、ナスを乱切りにしてレンジでチンします。

今夏も大活躍しそうな一品です。